i2Cool - 被動式輻射製冷塗層 助節能減碳
創冷科技的其中兩位創辦人杜雨薇(左)和朱毅豪(右)展示被動式輻射製冷塗料。(香港城市大學)
 

傑出的科研成果,需要轉化為實際應用,始能為社會帶來莫大裨益。來自香港城市大學(香港城大)能源及環境學院的研究助理杜雨薇和博士生朱毅豪等成員,將他們的導師、該學院助理教授曹之胤博士的科研專案發揚光大,成立了初創企業創冷科技(i2Cool),藉此推廣由他們研發的一款嶄新零耗能、低成本及高效的被動式輻射製冷塗料,以實現建築物節能減碳。

該被動式輻射製冷塗料的研發靈感,來自一種撒哈拉沙漠螞蟻的表面毛髮結構。此塗料塗在建築物外牆後,可同時反射大部分太陽光,和將建築物中的熱能以中紅外輻射的方式散發到太空中,令建築物室內溫度降低。該技術於2021年日內瓦國際發明展獲得評審團特別嘉許金獎。創冷科技繼早前獲得HK Tech 300的10萬港元種子基金後,8月又於「創客中國」2021國際中小企業創新創業大賽香港分站賽中,勇奪冠軍。團隊的技術亦得到香港政府部門及私人發展商的留意,獲邀請於不同的建築物進行測試。

 


靈感源自撒哈拉沙漠螞蟻

創冷科技的零耗能、無需製冷劑的被動式輻射製冷塗料,由香港城大能源及環境學院助理教授曹之胤博士帶領研發,已獲香港專利。

團隊的研發靈感來自一種見於撒哈拉沙漠的螞蟻,由於牠們擁有特別的表面毛髮結構,所以能於高溫的沙漠生存。團隊借鏡這種螞蟻毛髮結構中反射陽光及被動式輻射散熱的機制,將技術融入具聚合物和納米顆粒的混合材料,繼而製成塗料,塗在建築物外牆可同時反射大部分太陽光,和將建築物中的熱能以中紅外輻射的方式,散發到寒冷的外太空中,實現有效的降溫效果,有效節省空調耗能。

團隊技術的研發靈感來自一種撒哈拉沙漠螞蟻的表面毛髮結構。(圖片由創冷科技團隊提供 / Shi, Norman Nan, et al., Science 349.6245 (2015): 298-301.)

轉化技術為實際應用

包括杜雨薇在內的一班博士生和研究助理鑽研曹博士的技術,並嘗試擺脫紙上談兵的學術框架,將香港城大這項專利技術實踐,轉化為實際應用。其間,在機緣巧合之下,有香港政府部門留意到他們這種技術,遂邀請他們合作,在一棟真實建築物上測試塗料的降溫效能。

杜雨薇說:「我們團隊曾經在香港東涌創新中心的天臺測試塗料的製冷功效,發現使用塗料後,可使室內溫度降低攝氏5至6度,預料可節省8%至10%冷氣耗電量。

團隊曾在香港東涌創新中心的天臺測試塗料。左圖顯示天臺中間部分塗了團隊的白色塗料,右圖可見有塗料的位置(見深藍色部份)所測得的表面溫度,比沒有塗料的位置(見紅色部分)降溫多達30度左右。(圖片由創冷科技團隊提供 )
 

朱毅豪補充說:「塗料亦可製成牆紙貼於建築物屋頂及外牆,同樣能夠在毋須耗電之下達致製冷效果。」這種自行製冷技術具備諸多優點,例如塗料構造簡單、易於製造和成本低廉。

在曹博士帶領下,團隊以這種獨特的製冷技術,於今年(2021年)初參加日內瓦國際發明展,成功獲得評審團嘉許金獎。當時他們仍未正式成立創冷科技,但隨著獲奬消息見報,吸引了私人公司的注意,對他們的技術感興趣,並邀請他們進行不同的測試。

及後香港城大宣佈了HK Tech 300這個計畫,曹博士和團隊經討論後認為將技術轉化「落地」極具意義,於是決定由一班博士生和研究助理牽頭于6月創立「創冷科技」,推廣這款被動式輻射製冷塗料,曹博士就擔任顧問的角色。HK Tech 300的出現,可說是促成了創冷科技的誕生。

香港城大校長郭位教授(右七)、副校長(研究及科技)楊夢蘇教授(右六)與2021年日內瓦國際發明展香港城大得獎者出席嘉許禮。右五為能源及環境學院助理教授曹之胤博士。

HK Tech 300補足商業知識

創冷科技的團隊成員均是科研人員,對技術的細節非常熟悉,可是要推廣此技術就牽涉到商業運作,他們頓成門外漢。杜雨薇和朱毅豪坦言初時對開展一門生意感到困難,也對市場推廣的認識不多。杜雨薇說:「幸好我們參加了HK Tech 300計畫,得到參與不同創科活動和比賽的機會,接觸到不同範疇的人,也與其他初創團隊有所交流,我們慢慢摸索出產品的定位、賣點、客戶目標等等。」

朱毅豪補充說:「HK Tech 300計畫為我們配對的創業導師在公司的商業模式、客戶目標等環節上給予了寶貴意見,協助我們訂立公司的發展方向。」杜雨薇說:「導師指點我們如何令產品更貼近市場的需求,鼓勵我們研發更多產品。首階段的塗料為白色,我們團隊現正研究將塗料製成不同的顏色,甚至將技術用於衣物等其他物料。」

團隊早前已獲得10萬港元的HK Tech 300種子基金,會用於技術研發、添置設備如攪拌機、購買原材料等等。他們亦正積極部署申請HK Tech 300的100萬港元天使基金,以支援公司的產品開發和發展。

創冷科技獲得10萬港元的HK Tech 300種子基金。圖為香港城大能源及環境學院助理教授曹之胤博士(右三)、杜雨薇(左三)、朱毅豪(左二)和其他團隊成員合照。(圖片由創冷科技團隊提供)

創冷科技早前參加「創客中國」2021國際中小企業創新創業大賽香港分站賽,由116個參賽項目中脫穎而出,勇奪香港分站賽冠軍。團隊稍後會聯同香港分站賽的亞軍及季軍團隊,代表香港出戰9月中旬舉行的「創客中國」國際中小企業創新創業大賽全球總決賽,與中東歐、東盟及日韓分賽站爭取進軍大灣區市場的支持,包括內地投資者對接、進駐內地創業園區及成果轉化指導等。

創冷科技榮獲「創客中國」2021國際中小企業創新創業大賽香港分站賽冠軍。(照片由數碼港提供)

創冷科技亦是「氣候行動嘉許計畫2020-21」初步構思階段得獎初創團隊。透過致力與建築、能源和塗料等相關行業的組織和機構合作,他們希望研發的技術能帶來顯著的環境和社會影響,緩解能源短缺和氣候變化問題,推動香港的整體可持續發展和經濟增長。

目標遠大,不過千里之行始於足下。雖然在創業路上仍在摸索階段,但朱毅豪分享說︰「有意創業者,要抓緊自己『想去嘗試的衝動』,捉緊這種瞬間的動力,並多作嘗試,跳出舒適圈,多加探索自己不熟悉的事物。

 

了解更多初創公司的故事
想實踐創業夢並擁有自己的初創公司?
立即申請: 培訓 | 種子基金 | 天使基金