相關報導請瀏覽網頁:http://www.cityu.edu.hk/bulletin

第 六 十 七 期    2006 年 7 月 3 日 

 

城 大 新 任 校 董 會 主 席
鍾 瑞 明 先 生 獲 委 任 為 香 港 城 市 大 學 校 董 會 主 席 , 任 期 一 年 。 鍾 先 生 服 務 城 大 校 董 會 逾 八 年 , 自 2004年 起 出 任 校 董 會 副 主 席 。 他 於 1999至 2003年 期 間 , 擔 任 城 大 司 庫 , 同 時 兼 任 城 大 財 務 委 員 會 和 大 學 受 託 人 委 員 會 主 席 。 在 他 的 帶 領 下 , 城 大 平 穩 渡 過 香 港 的 經 濟 低 潮 , 並 維 持 穩 健 財 政 狀 況 。

 

榮 譽 學 位
香 港 城 市 大 學 今 年 將 頒 授 榮 譽 博 士 學 位 予 三 位 社 會 領 袖 , 以 表 彰 他 們 對 教 育 及 社 會 福 祉 的 貢 獻 。 鳳 凰 衛 視 控 股 有 限 公 司 主 席 兼 行 政 總 裁 劉 長 樂 先 生 將 獲 頒 授 榮 譽 文 學 博 士 學 位 ; 國 家 科 學 技 術 部 部 長 徐 冠 華 先 生 將 獲 頒 授 榮 譽 科 學 博 士 學 位 ; 香 港 大 學 名 譽 內 科 教 授 楊 紫 芝 教 授 將 獲 頒 授 榮 譽 科 學 博 士 學 位 。 頒 授 儀 式 將 於 2006年 11月 15日 的 學 位 頒 授 典 禮 上 舉 行 。

 

招 聘 新 校 長
校 董 會 已 設 立 招 聘 委 員 會 , 手 物 色 下 任 校 長 的 適 當 人 選 。 委 員 會 目 前 正 展 開 世 界 性 招 聘 活 動 , 在 國 際 傳 媒 、 期 刊 及 相 關 網 頁 上 刊 登 廣 告 , 尋 覓 適 當 人 選 。 此 外 , 大 學 亦 在 徵 求 新 校 長 提 名 , 並 向 世 界 各 地 的 主 要 學 府 發 出 提 名 邀 請 , 城 大 員 工 亦 可 遞 交 提 名 。 所 有 提 名 及 申 請 均 嚴 格 保 密 , 截 止 日 期 為 2006年 9月 30日 。


藝 術 實 踐 分 享
為 促 進 全 人 發 展 , 大 學 致 力 培 養 校 內 社 群 對 藝 術 的 濃 厚 興 趣 。 邵 逸 夫 圖 書 館 及 人 力 資 源 處 將 合 辦 「 城 大 成 員 藝 術 作 品 展 」 , 展 出 由 城 大 師 生 創 作 的 繪 畫 、 書 法 、 素 描 及 陶 藝 作 品 。 展 覽 將 於 7月 6日 開 幕 , 當 日 並 將 舉 辦 名 為 「 藝 術 實 踐 分 享 會 」 的 活 動 。 開 幕 儀 式 的 主 禮 嘉 賓 包 括 校 長 張 信 剛 教 授 、 副 校 長 (本 科 生 教 育 )何 炘 基 教 授 、 署 理 副 校 長 (行 政 ) 兼 人 力 資 源 處 處 長 古 羅 燕 蘭 博 士 及 圖 書 館 館 長 景 祥 祜 教 授 。 展 覽 將 於 7月 6日 至 8月 6日 在 圖 書 館 大 堂 舉 行 。

 

五 天 工 作 周
管 理 議 會 於 2006年 3月 27日 的 會 議 上 通 過 大 學 推 行 五 天 工 作 周 , 由 2006年 7月 1日 開 始 實 施 。 教 學 、 行 政 及 服 務 單 位 可 相 應 安 排 五 天 工 作 , 但 個 別 部 門 可 酌 情 作 適 當 安 排 , 保 證 周 六 運 作 順 暢 , 提 供 足 夠 服 務 。

與 此 同 時 , 大 學 基 本 運 作 時 間 不 變 , 包 括 周 六 上 午 ; 而 提 供 必 須 服 務 的 有 關 部 門 將 因 應 運 作 需 要 , 作 調 班 或 輪 班 安 排 。 這 些 部 門 包 括 教 務 處 (櫃 台 服 務 )、 招 生 處 ( 櫃 台 服 務 ) 、 傳 訊 公 關 處 、 電 算 服 務 中 心 、 物 業 及 設 施 管 理 處 、 圖 書 館 及 學 生 發 展 處 ( 包 括 宿 舍 生 活 組 ) 。

 

設 立 新 職 級
為 了 更 清 晰 地 釐 定 主 要 從 事 教 學 及 相 關 工 作 的 員 工 的 職 級 , 並 認 同 該 等 員 工 扮 演 的 角 色 日 益 重 要 , 校 董 會 在 6月 26日 的 會 議 上 通 過 引 入 新 的 教 學 職 級 服 務 條 款 , 於 2006年 7月 1日 起 生 效 。


電 子 工 程 學 系 學 生 獲 獎
電 子 工 程 學 系 四 名 學 生 榮 獲 工 程 及 科 技 學 會 香 港 分 會 員 ── 青 年 會 議 展 覽 2006獎 項 。 由 電 子 工 程 學 系 副 教 授 薛 泉 博 士 指 導 的 博 士 生 趙 樑 憑 論 文 「 高 效 能 模 擬 適 應 天 線 陣 在 現 代 無 線 電 通 訊 的 應 用 」 榮 獲 研 究 生 組 冠 軍 , 他 還 獲 提 名 參 加 英 國 國 際 賽 的 決 賽 , 行 程 得 到 全 額 資 助 。 另 一 名 博 士 生 楊 承 隆 的 論 文 「 寬 頻 帶 可 重 構 天 線 的 設 計 」 榮 獲 季 軍 , 其 導 師 為 電 子 工 程 學 系 主 任 陸 貴 文 講 座 教 授 。 本 科 生 陳 伊 華 的 論 文 「 超 寬 頻 單 極 天 線 及 介 質 諧 振 天 線 的 研 究 」 榮 獲 亞 軍 , 導 師 為 陸 貴 文 教 授王 嘉 煒 在 薛 博 士 的 指 導 下 , 憑 論 文 「 二 維 逆 向 天 線 陣 在 移 動 通 訊 系 統 中 的 應 用 」 榮 獲 本 科 生 組 「 最 佳 發 表 獎 」 及 「 最 佳 實 證 獎 」 。


祝 遂 之 作 品 展
城 大 藝 廊 正 舉 辦 著 名 藝 術 家 、 中 國 美 術 學 院 書 法 系 主 任 祝 遂 之 教 授 的 書 法 、 繪 畫 和 篆 刻 作 品 。 是 次 展 覽 名 為 「 祝 遂 之 書 畫 篆 刻 作 品 展 」 , 由 中 國 文 化 中 心 主 辦 , 展 期 由 即 日 起 至 8月 20日 。


回 到 校 訊 目 錄