相關報導請瀏覽網頁:http://www.cityu.edu.hk/bulletin

第 四 十 期    2005 年 8 月 1 日 


第 二 輪 等 額 補 助 金 計 劃
大 學 教 育 資 助 委 員 會 ( 教 資 會 ) 的 第 二 輪 等 額 補 助 金 計 劃 於 2005 年 8 月 1 日 至 2006 年 2月 28 日 生 效 。 該 計 劃 預 留 了 4,500 萬 港 元 「 最 低 籌 款 額 」 讓 各 院 校 可 在 2006 年 1 月 31 日 前 申 請 。 另 外 , 各 院 校 可 按 「 先 到 先 得 」 原 則 申 請 上 限 2.5 億 港 元 的 補 助 金 。 補 助 金 在 4,500 萬 港 元 的 「 最 低 籌 款 額 」 以 下 是 按 1 比 1 方 式 發 放 , 在 此 之 上 則 按 1 比 2 的 方 式 發 放 , 即 每 2 元 捐 款 獲 政 府 補 助 1 元 。

用 於 教 資 會 經 常 性 撥 款 範 圍 內 的 活 動 、 獎 學 金 ( 包 括 非 本 地 學 生 及 交 換 生 ) 及 基 本 工 程 項 目 的 私 人 捐 款 , 均 可 申 請 配 對 補 助 , 但 從 基 本 工 程 項 目 捐 獻 獲 發 的 補 助 金 及 所 得 的 投 資 收 益 , 只 可 用 於 教 資 會 經 常 性 撥 款 範 圍 內 的 活 動 或 獎 學 金 。

有 鑒 於 城 大 在 第 一 輪 補 助 金 計 劃 的 良 好 紀 錄 , 相 信 我 們 在 新 一 輪 計 劃 的 成 績 應 該 不 俗 , 但 因 為 香 港 整 體 ── 特 別 是 對 城 大 而 言 ── 的 當 前 籌 款 環 境 在 上 一 輪 計 劃 後 已 有 所 改 變 。 我 們 必 須 付 出 更 大 努 力 向 少 數 非 常 慷 慨 及 熱 心 的 捐 獻 人 士 取 得 大 額 捐 助 。

 

用 Blackboard 網 上 學 習 軟 體
為 2005 -06 學 年 上 學 期 開 學 作 好 準 備 , 新 的 Blackboard網 上 學 習 軟 體 已 於 2005 年 7 月 26 日 起 用 。 所 有 大 學 教 職 員 及 學 生 均 可 從 城 大 主 網 頁 ( 點 按 e-Portal2) 以 其 城 大 電 子 代 碼 及 密 碼 進 入 該 系 統 。 所 有 將 於 新 學 期 開 設 的 科 目 , 均 已 從 以 前 沿 用 WebCT 或 Bb5 的 制 式 轉 換 至 Blackboard (Bb6) 軟 體 環 境 中 。

教 育 發 展 處 重 新 訂 定 其 在 學 生 學 習 、 員 工 發 展 及 網 上 學 習 方 面 的 使 命 , 並 負 責 領 導 及 協 調 網 上 學 習 舉 措 及 活 動 。 為 了 配 合 Blackboard軟 體 環 境 的 用 , 教 育 發 展 處 將 舉 辦 培 訓 班 , 解 釋 Blackboard軟 體 的 各 種 教 學 功 能 和 探 討 其 中 可 用 作 評 估 的 一 些 功 能 。 詳 情 及 登 記 請 瀏 覽 : http://edo.cityu.edu.hk/edo/Bb6 。

另 外 , 教 育 發 展 處 也 會 在 迎 新 活 動 中 舉 辦 網 上 及 面 授 培 訓 班 , 以 訓 練 學 生 輔 導 員 及 幫 助 新 生 熟 習 Blackboard 系 統 。

 

招 收 內 地 學 生
城 大 在 內 地 的 招 生 活 動 圓 滿 結 束 , 成 果 豐 碩 , 預 期 2005 - 06 學 年 通 過 「 全 國 普 通 高 校 統 一 招 生 計 劃 」 招 收 的 新 生 人 數 將 超 出 預 定 的 150 個 名 額 。 今 年 所 招 收 的 內 地 學 生 質 素 非 常 高 , 在 北 京 取 錄 的 學 生 中 , 有 13 名 的 成 績 超 出 首 都 重 點 大 學 收 生 分 數 線 100 分 以 上 。 另 外 , 今 年 所 招 收 的 內 地 學 生 的 英 語 平 均 分 數 為 124 分 ( 滿 分 150) 。

 

韓 語 廣 播 節 目
香 港 電 台 將 與 城 大 合 作 , 於 8 月 中 旬 推 出 共 26 集 的 全 新 韓 語 廣 播 節 目 , 名 為 「 大 韓 風 」 。 該 節 目 得 到 駐 香 港 大 韓 民 國 總 領 事 館 贊 助 及 大 力 支 持 , 城 大 中 文 、 翻 譯 及 語 言 學 系 導 師 韓 知 延 小 姐 金 元 慶 小 姐 參 與 節 目 製 作 , 她 們 並 為 一 本 專 門 為 「 大 韓 風 」 節 目 內 容 而 編 製 的 小 冊 子 撰 寫 主 要 內 容 。 該 小 冊 子 由 城 大 出 版 社 出 版 , 將 免 費 派 發 給 本 地 公 共 圖 書 館 及 各 機 構 。

 

榮 譽
電 子 工 程 學 系 畢 業 生 張 韻 思 小 姐 憑 論 文 「 應 用 在 無 線 射 頻 識 別 系 統 及 微 波 追 蹤 技 術 的 反 向 天 線 陣 列 」 榮 獲 2005 年 電 機 工 程 師 學 會 香 港 分 會 青 年 會 員 部 本 科 生 組 別 論 文 比 賽 冠 軍 。 另 一 位 電 子 工 程 學 系 畢 業 生 麥 嘉 銘 小 姐 亦 憑 論 文 「 高 增 益 天 線 陣 列 設 計 」 在 同 一 比 賽 中 獲 得 優 異 獎 。

 

更 多 榮 譽
英 文 與 傳 播 學 系 博 士 生 蔣 淑 君 小 姐 榮 獲 2005 年 中 國 通 訊 學 會 優 秀 論 文 獎 , 她 的 獲 獎 論 文 題 目 為 「 媒 體 、 社 區 及 和 諧 社 會 」 。

 

國 際 會 議
由 香 港 萬 維 網 科 技 學 會 、 城 市 大 學 及 理 工 大 學 合 辦 的 「 第 四 屆 網 絡 學 習 國 際 會 議 」 於 7 月 31 日 至 8 月 3 日 在 城 大 舉 行 , 邀 得 過 百 名 國 際 學 者 及 本 地 中 學 教 師 探 討 網 上 學 習 的 最 新 發 展 。

法 律 學 院 將 於 8 月 23 日 至 24 日 在 城 大 主 辦 「 保 護 生 態 安 全 國 際 學 術 研 討 會 」 , 逾 40 名 內 地 專 家 學 者 及 政 府 官 員 將 就 有 關 議 題 交 流 意 見 。

 

回 到 校 訊 目 錄