相關報導請瀏覽網頁:http://www.cityu.edu.hk/bulletin

第 十 五 期    2004 年 5 月 3 日 
 

 

新 社 區 學 院 選 址
校 董 會 主 席 胡 應 湘 爵 士 於 4月 27日 在 一 個 校 內 公 開 論 壇 上 向 員 工 表 示 , 他 決 意 在 校 園 內 興 建 新 社 區 學 院 大 樓 。 他 的 選 址 是 位 於 南 山 苑 和 游 泳 池 間 的 小 山 上 , 由 地 鐵 / 火 車 站 經 三 樓 「 紅 門 」 行 人 入 口 步 行 五 分 鐘 便 可 抵 達 , 但 估 計 大 學 已 向 政 府 申 請 將 軍 澳 一 幅 土 地 作 為 興 建 新 社 區 學 院 的 用 途 。 會 上 , 胡 主 席 沒 有 明 確 指 出 大 學 應 否 放 棄 校 外 用 地 的 申 請 , 但 他 重 申 希 望 在 校 園 興 建 大 樓 的 意 向 。 相 信 胡 主 席 的 計 劃 將 需 要 得 到 政 府 的 批 准 , 並 要 加 快 批 審 程 序 。 另 外 , 胡 主 席 亦 透 露 準 備 在 現 時 綜 合 運 動 場 館 側 露 天 停 車 場 的 位 置 興 建 一 幢 教 學 樓 , 以 應 付 日 後 因 大 學 學 制 三 改 四 而 增 加 的 學 生 人 數 。


徵 詢 教 學 人 員 意 見
常 務 副 校 長 唐 叔 賢 教 授 於 4月 27日 和 28日 分 別 兩 次 與 來 自 商 學 院 、 人 文 及 社 會 科 學 學 院 和 科 學 及 工 程 學 院 接 近 200名 教 學 人 員 會 唔 , 每 次 約 一 小 時 。 唐 教 授 形 容 這 次 是 大 學 首 次 「 市 議 會 」 式 的 公 開 交 流 會 , 目 的 是 聽 取 教 學 人 員 的 心 聲 , 並 搜 集 他 們 對 大 學 發 展 某 些 議 題 的 意 見 。 會 上 , 他 提 出 了 三 個 問 題 :

  • 城 大 是 否 有 過 多 講 座 教 授 ?

  • 是 否 所 有 講 座 教 授 都 應 授 課 ?

  • 城 大 應 否 是 一 所 「 只 限 教 學 」 的 大 學 ?

有 些 出 席 者 認 為 這 些 問 題 並 沒 有 必 要 , 因 為 他 們 相 信 這 類 議 題 應 早 已 得 到 解 決 。 部 分 出 席 者 則 希 望 聽 取 與 此 等 問 題 有 關 的 背 景 資 料 和 數 據 , 其 他 則 認 為 處 理 首 兩 項 問 題 時 , 系 主 任 應 有 政 策 上 的 靈 活 性 以 便 針 對 不 同 學 系 的 特 別 需 要 。

會 後 , 參 加 者 都 應 邀 對 三 項 問 題 填 寫 一 份 簡 單 的 問 卷 。 唐 教 授 強 調 , 調 查 結 果 主 要 是 輔 助 他 作 為 大 學 首 席 學 術 長 官 的 工 作 , 但 倘 若 員 工 感 興 趣 , 他 會 在 適 當 的 時 候 將 有 關 結 果 向 員 工 交 代 。 他 強 調 這 三 項 問 題 亦 不 是 由 他 本 人 提 出 , 而 是 在 過 往 幾 個 月 內 的 大 眾 媒 體 中 出 現 。 他 希 望 大 學 管 理 層 能 了 解 教 學 人 員 的 集 體 意 見 , 這 有 助 大 學 制 定 深 思 熟 慮 的 政 策 , 向 前 邁 進 。 最 後 , 他 亦 透 露 日 後 會 舉 辦 更 多 同 類 的 「 市 議 會 」 式 交 流 會 。

 

高 級 專 業 學 院 一 般 職 級 員 內 部 調 職
大 學 要 求 各 學 院 系 主 任 和 行 政 部 門 主 管 根 據 平 等 機 會 原 則 , 對 來 自 高 級 專 業 學 院 一 般 職 級 員 工 內 部 調 職 申 請 予 以 慎 重 的 考 慮 。 因 要 面 對 財 政 緊 縮 , 大 學 已 明 文 規 定 凍 結 所 有 向 外 招 聘 行 政 人 員 的 決 定 。 兩 個 教 職 會 諮 詢 委 員 會 的 員 工 代 表 要 求 讓 高 級 專 業 學 院 的 一 般 職 級 員 工 在 申 請 調 往 大 學 其 地 部 門 工 作 上 應 有 優 先 權 。

 

城 大 理 大 合 作
兩 所 大 學 有 關 深 入 合 作 的 第 二 次 會 議 已 於 4月 29日 舉 行 。 該 委 員 會 由 兩 所 大 學 的 常 務 副 校 長 共 同 率 領 , 成 員 包 括 兩 校 約 20位 資 深 教 員 和 行 政 人 員 。 在 4月 2日 的 第 一 次 會 議 上 成 立 的 四 個 工 作 小 組 , 分 別 有 關 修 課 式 深 造 課 程 、 工 程 學 課 程 、 聯 合 招 生 和 校 園 發 展 及 設 施 管 理 服 務 四 個 範 疇, 都 提 交 了 初 步 報 告 , 提 出 可 能 合 作 的 範 圍 和 日 後 的 商 議 路 向 。

 

大 學 排 名
香 港 專 業 教 育 網 (education18.com) 負 責 的 2004年 香 港 大 學 排 名 調 查 中 , 城 大 高 踞 優 質 教 學 的 榜 首 , 研 究 方 面 則 排 第 三 , 總 名 次 則 比 上 一 年 提 升 一 級 排 行 第 五 。 今 年 的 教 學 成 績 反 映 了 年 從 第 二 輪 教 與 學 質 素 保 證 過 程 檢 討 所 得 的 多 項 嘉 許 , 而 因 城 大 沒 有 醫 學 院 並 且 不 被 認 定 為 「 綜 合 型 大 學 」 , 因 此 我 們 在 研 究 成 績 上 的 進 展 亦 顯 昭 著 。

 

傑 出 教 學 獎 牌 扁
在 4月 30日 的 一 個 揭 幕 典 禮 上 , 大 學 把 傑 出 教 學 獎 的 牌 扁 重 新 安 放 於 教 學 三 樓 行 人 入 口 大 堂 , 牌 扁 刻 有 歷 屆 傑 出 教 學 獎 得 主 名 單 。

 

2004-05 預 算
校 董 會 財 務 委 員 會 將 於 5月 4日 商 討 2004-05年 的 建 議 預 算 , 這 是 基 於 管 理 議 會 財 政 預 算 委 員 會 提 交 的 建 議 而 作 出 的 。 相 信 在 財 務 委 員 會 的 會 議 後 , 各 學 系 和 行 政 支 援 部 門 將 獲 知 下 一 年 度 的 初 步 預 算 數 字 , 開 始 有 關 規 劃 工 作 , 但 最 終 的 預 算 分 配 和 具 體 數 字 將 在 校 董 會 6月 的 會 議 上 通 過 。

 

會 議
「 亞 太 區 經 濟 : 多 邊 與 雙 邊 關 係 」 於 5月 19 至 21 日 由 商 學 院 亞 太 經 濟 合 作 研 究 中 心 舉 辦 , 查 詢 : 2788 8805。

「 第 四 屆 海 洋 污 染 與 生 態 毒 理 學 國 際 會 議 」 , 由 城 大 海 岸 污 染 及 環 保 研 究 中 心 生 物 及 化 學 系 合 辦 , 6 月 1 日 至 5 日 於 城 大 校 園 舉 行 。


展 覽
「 知 味 香 港 江 」 展 覽 直 至 5月 12日 , 每 日 早 上 10 時 至 晚 上 7 時 開 放 , 歡 迎 至 城 大 藝 廊 參 觀 。

 

回 到 校 訊 目 錄