相關報導請瀏覽網頁:http://www.cityu.edu.hk/bulletin

第 十 三 期    2004 年 4 月 5 日 
 

 

新 薪 酬 建 議
大 學 將 於 4月 14日 ( 二 號 演 講 廳 , 下 午 1至 2時 半 , 需 帶 備 職 員 證 出 席 ) 舉 辦 有 關 新 薪 酬 建 議 的 公 開 討 論 會 , 新 建 議 需 得 校 董 會 通 過 , 於 2004年 7月 1日 實 施 。

新 薪 級 表 和 加 薪 制 度 的 建 議 主 要 內 容 如 下 :

  1. 大 學 為 2004年 7月 1日 或 以 後 入 職 的 教 學 和 非 教 學 人 員 實 行 新 修 訂 的 薪 級 表 。

  2. 每 級 員 工 的 薪 級 表 ( 除 講 座 教 授 外 ) 均 有 指 定 起 點 和 頂 點 , 並 有 規 定 的 增 薪 點 , 但 並 無 自 動 增 薪 安 排 。

  3. 大 學 將 視 乎 財 政 狀 況 並 考 慮 員 工 的 「 良 好 」 或 「 優 異 」 工 作 表 現 , 引 入 新 的 新 加 薪 制 度 。 每 次 加 薪 可 以 是 一 級 或 半 級 。

  4. 所 有 現 職 員 工 將 保 留 現 有 的 薪 級 表 , 惟 要 接 受 新 加 薪 機 制 ( 共 同 增 薪 日 為 7月 1日 ) 。 在 一 般 情 況 下 , 現 職 合 約 員 工 續 約 時 , 應 可 保 留 與 現 有 職 級 相 稱 的 薪 金 表 。

  5. 現 職 員 工 薪 金 已 到 達 薪 級 表 頂 點 者 , 將 沒 有 加 薪 , 除 非 獲 得 晉 升 。

  6. 大 學 將 開 設 兩 個 新 職 級 : 高 級 導 師 I和 II, 給 予 希 望 專 注 教 學 的 員 工 。

  7. 副 教 授 薪 級 甲 和 乙 (Associate Professor Scales A and B) 將 合 二 為 一 , 而 講 師 (Lecturer) 和 導 師 (Tutor) 和 高 級 導 師 (Senior Tutor) 職 級 將 逐 步 取 締 , 不 再 聘 請 新 人 。

  8. 如 政 府 向 大 學 發 放 因 應 生 活 指 數 調 整 的 額 外 撥 款 , 大 學 將 按 政 策 原 數 給 予 員 工 。

新 建 議 的 目 的 , 是 要 在 維 持 有 競 爭 力 的 薪 金 制 度 吸 引 和 保 留 人 才 與 節 省 支 出 之 間 取 得 平 衡 。 大 學 已 向 員 工 發 出 諮 詢 文 件 徵 求 意 見 。


高 級 專 業 學 院 新 發 展
3月 22日 , 校 董 會 通 過 成 立 一 有 限 公 司 , 由 校 董 會 成 員 周 永 成 先 生 率 領 , 掌 管 新 社 區 學 院 的 商 業 和 財 政 事 宜 。 另 方 面 , 招 募 新 院 長 的 工 作 亦 已 展 開 。 兩 日 後 , 校 董 會 主 席 胡 應 湘 爵 士 向 傳 媒 透 露 , 大 學 正 手 向 政 府 申 請 於 2008年 前 在 校 園 內 興 建 新 社 區 學 院 大 樓 , 選 址 初 步 定 於 南 山 苑 側 的 小 山 上 。 而 校 董 會 副 學 士 工 作 小 組 主 席 鍾 瑞 明 先 生 於 3月 24日 亦 回 應 教 職 員 協 會 的 兩 項 要 求 。 首 先 , 他 說 , 小 組 建 議 在 2008年 前 削 減 員 工 薪 酬 成 本 20%( 於 2004年 7月 1日 起 生 效 ) 是 經 過 反 覆 討 論 , 並 對 新 學 院 的 未 來 運 作 經 過 詳 細 的 財 務 分 析 和 可 行 性 研 究 , 但 小 組 並 沒 有 將 2005-08年 大 專 教 育 界 的 可 能 撥 款 削 減 和 幅 度 放 在 考 慮 和 計 算 中 。 他 又 說 , 在 2008年 6月 不 向 受 影 響 員 工 提 供 特 惠 金 補 償 , 是 因 為 「 這 明 顯 不 是 真 正 的 裁 員 個 案 。 」 教 職 員 協 會 代 表 向 校 方 發 出 以 謝 永 齡 博 士 簽 署 的 信 件 , 威 脅 對 大 學 採 取 工 業 或 法 律 行 動 。 3月 29日 , 校 董 會 主 席 胡 應 湘 爵 士 會 晤 並 告 知 員 工 代 表 , 校 董 會 已 採 納 工 作 小 組 的 建 議 , 不 會 重 新 考 慮 。 校 董 會 已 作 出 決 定 , 他 期 望 各 方 能 攜 手 向 前 , 努 力 把 新 學 院 辦 好 。

 

教 與 學 質 素 保 證 過 程 檢 討 的 跟 進 工 作
3月 26日 由 教 育 發 展 處 與 質 素 確 保 委 員 會 合 辦 的 「 邁 向 以 學 生 為 中 心 的 本 科 生 教 育 」 工 作 坊 , 吸 引 了 50名 來 自 不 同 院 系 和 教 學 支 援 部 門 的 員 工 參 加 , 主 要 討 論 如 何 將 學 習 成 效 、 教 學 活 動 和 評 核 三 方 面 互 相 配 合 , 連 成 一 線 。 出 席 者 檢 討 了 大 學 現 時 在 這 方 面 的 實 踐 , 指 出 有 待 解 決 的 問 題 , 並 提 出 了 行 動 方 案 , 參 與 者 的 意 見 將 歸 納 成 討 論 文 件 交 給 質 素 確 保 委 員 會 考 慮 。

 

傑 出 教 學 獎
今 年 傑 出 教 學 獎 最 後 遴 選 將 於 4月 28日 進 行 , 現 有 八 名 入 圍 者 : 物 理 和 材 料 科 學 系 朱 劍 豪 教 授 、 電 腦 科 學 系 陳 漢 偉 博 士 、 社 會 科 學 部 唐 寧 博 士 、 資 訊 系 統 學 系 卡 利 發 博 士 、 公 共 及 社 會 行 政 學 系 梁 英 紅 博 士 、 建 築 系 林 志 樺 博 士 、 語 文 學 部 桑 戴 維 先 生 和 生 物 及 化 學 系 關 利 平 教 授 。 另 外 , 表 揚 歷 年 傑 出 教 學 獎 得 主 的 扁 額 亦 會 移 至 教 學 樓 三 樓 ( 「 紅 門 」 入 口 附 近 ) 安 放 。

 

榮 譽
在 新 一 輪 創 新 及 科 技 基 金 撥 款 裡 , 城 大 三 項 申 請 獲 得 資 助 。 電 腦 科 學 系 葉 豪 盛 講 座 教 授 的 驅 體 電 腦 技 術 在 心 理 治 療 上 的 應 用 計 劃 獲 超 過 1百 萬 港 元 資 助 。 而 生 物 及 化 學 系 副 授 鄭 淑 嫻 博 士 的 魚 胚 胎 和 血 管 生 成 草 藥 研 究 計 劃 , 獲 資 助 250萬 港 元 。 最 後 , 同 系 的 關 利 平 教 授 與 香 港 大 學 的 開 發 光 催 化 殺 菌 技 術 提 高 空 氣 質 素 合 作 研 究 計 劃 亦 獲 得 資 助 。

創 意 媒 體 學 院 媒 體 設 計 與 科 技 藝 術 碩 士 課 程 二 年 級 學 生 胡 綺 汶 , 接 受 柯 達 公 司 "Emerging Filmmakers Programme" 的 邀 請 , 將 於 5月 9日 前 赴 法 國 出 席 康 城 電 影 節 。

語 文 學 部 四 位 修 讀 法 語 的 學 生 : 楊 燕 瑜 楊 麗 玲李 麗 萍 王 淨 參 加 首 次 由 駐 港 法 國 總 領 事 館 舉 行 的 法 語 演 講 和 寫 作 比 賽 , 獲 得 獎 項 。


會 議
「 鄭 和 下 西 洋 600周 年 紀 念 研 討 會 」 , 4月 15日 及 16日 , 由 中 國 文 化 中 心 主 辦 , 中 國 文 化 中 心 視 聽 教 室 。

 

回 到 校 訊 目 錄