般哥展覽館現正開放,並以複本代替原稿,再次推出達文西展覽 (2020年1月13日至2月7日)。
請注意:校園和展覽館並非全面對外開放;有意參觀者或團體,敬請發電郵給我們預約 (exhibition.gallery@cityu.edu.hk) ,
我們會盡快和你聯絡,安排參觀。不便之處,敬請原諒。

達文西︰藝術與科學.過去與現在

為紀念達文西逝世五百週年之際,香港城市大學獲米蘭昂布羅修圖書館借出12幅李奧納多.達文西的手繪真跡,並首度來港展出,實乃榮幸之至。這些手繪真跡將由五台根據達文西設計的模型,以及主要為城大創意媒體學院的教職員的當代藝術家的作品伴隨著, 反映了達文西在數碼時代的承傳和影響。

達文西集科學家、畫家、雕塑家、建築師、工程師、數學家甚至音樂家於一身,當中首要的身分當屬博學多才的發明家與創造家。從花草樹木、悠揚樂曲到炮彈稍縱即逝的軌跡,世間萬物無不觸動達文西窮一生精力探索記錄。他熱愛追求知識,不屈不饒地鑽研藝術、人文、科技等人類與自然等學問,故有「文藝復興人」的典範之稱。

身為同時代最多產的藝術家,達文西留下超過6,000幅手繪,讓世人得以盡覽其科學與理論的卓有成就,窺見其匠心獨運的精神世界。儘管達文西生前被視為畫家,但這數千頁手稿直至19世紀才廣為人知(此前僅曾經發表其未竟之作《繪畫論》)。然而,自此之後,他那些在藝術、科學及技術等層面屢有創見的文章,甚至比其藝術創作更有名。大師的洞察力頗具先見之明,其科學研究彷彿預言了後世的發明;譬如飛行器、對水動力學渦流原理的精確描述,以及多款工業時代風的機械,其中五款的實物模型將於是次展覽展出。

為向達文西不息的影響力致敬,九位當代藝術家,其中七位來自城大創意媒體學院 (SCM),特別為是次展覽創作新作,設想達文西若置身現代,面對數碼媒體與虛擬實境技術,將創造出何種作品。參展藝術家結合新舊媒介,回應達文西對於飛行、運動、光線以至繪畫此一實踐的見解。學院本身致力於藝術,科學和技術的整合; 這些作品整體上不僅在達文西的精神上,而且在SCM的精神上,在藝術與科學之間建立了新的聯繫。

 


數學、幾何與藝術


科學、光學與飛行


戰爭的藝術


模型與摹本


新媒體與當代藝術作品

策展團隊

鳴謝