完美融合藝術與科技 - 般哥展覽館邁向新高

Share this article 

Gallery

城大擁有香港屈指可數的其中一間最優秀的藝術展覽館;相信凡曾經到訪城大「般哥展覽館」的人,都會覺得它是深藏於香港藝術園林中的一件珍寶。

Indra and Harry Banga Gallery
般哥展覽館

般哥展覽館之所以不同凡響,也許在於它能夠將藝術、科學、技術融為一體,它運用了多項尖端科技來呈現嶄新的藝術展示方式,略舉數例,就有虛擬實境、擴增實境、3D 虛擬成像及建模,以及動作捕捉技術等,為觀眾帶來與別不同、超乎想像的體驗。2018 年舉辦的獲獎主題展覽《動物大觀園》,以及 2019 年舉辦、首次於香港展出達文西手稿真跡的《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽便是最佳例證。

般哥展覽館總監范懿莎博士說:「展覽館運用高科技來展現達文西畫作的相關資料和來龍去脈,例如把影片和立體模型用作信息展示屏與觀眾進行互動,令觀眾感受如同置身於達文西所處的時代環境。」

哈利.般哥博士是拓維集團的創辦人、主席兼行政總裁,也是城大顧問委員會成員,以及城大基金最高榮譽會長。他特別讚許城大善用先進科技將文化和藝術推廣給公眾,同時致力保存文化遺產和促進創新,貢獻良多。

季豐軒畫廊創辦人及董事總經理、般哥展覽館諮詢委員會主席,以及城大顧問委員會成員季玉年女士說:「般哥展覽館的獨特之處,在於以創新手法結合藝術和科技,有助培養並提升學生和社會大眾的藝術欣賞能力。」展覽館諮詢委員會於 2020 年1 月成立,成員皆為熱心倡導藝術文化的人士,他們的專業知識和各類資源對展覽館的發展將大有助益。般哥博士的太太 Indra Banga 女士是該委員會的榮譽主席。

展覽館亦為香港和海外的年輕藝術家,包括城大的師生及校友,增添了展出作品的機會;其中的一個例子,就是 2018 年舉辦的《在路上:中國青年媒體藝術家》展覽。

展望未來,范博士計劃將更多展覽虛擬化於網站展出,藉以吸引更多香港和外地觀眾的關注。

城大副校長(發展及對外關係)李國安教授指出,展覽館善用城大優勢,藉著創新科技呈現藝術,並與社區互動,對此他引以自豪。他感謝捐贈者和各藝術專家的支持和建議,特別是般哥博士伉儷。李教授說:「他們的支持肯定了展覽館的成功,並進一步推動展覽館的發展。有賴各方的慷慨捐贈和廣泛的社會支持,般哥展覽館將邁向新高。」

般哥展覽館諮詢委員會

主席 榮譽主席
季玉年女士 Indra BANGA 女士

 

成員 當然成員
張朱秋慧女士
范綺齡女士
李偉民太平紳士,BBS
羅梓菡女士
魏昭鳳女士
李國安教授
范懿莎博士
邵志飛教授

 

 

 

Gallery exhibition timeline

 

 

 

 

 

你可能感興趣

Back to top