第九十二期

Share this article 

培育明日領袖

各位同事:

孔子提倡因材施教。與此同理,城大的使命是致力培育和拓展學生才能,創造實用知識,推動社會和經濟進步。為了實現這一使命,我們須明白學生才能的多元化,從而擴大入讀各個學科專業的人才庫,以支持社會和經濟發展。

有鑑於此,城大將於今年9月推出「城大優才計劃」這一新措施,目的在於識別、招募學業優異的學生,將他們培養成為未來的棟樑之才。計劃將為優秀學生提供更具挑戰性的學習路徑,更廣闊多元的校內與校外才智拓展活動。

計劃將為頂尖學子提供不可多得的機會,在城大世界級學者的指導下,浸潤於特別設計的課程和研究課題中。例如,透過五年制雙學位課程,學生可以修讀兩門學科領域。此外,學士及碩士學位課程則可提供更全面和具深度的學習體驗,學生可選擇在城大或海外大學修讀碩士學位。

這一計劃的成功主要取決於城大教師提供的優質教育。他們的工作成績逐漸在全世界獲得肯定。例如,在2021年網上日內瓦國際發明展上,城大學者囊括了12個獎項,包括一項評審團嘉許金獎、五項金獎、三項銀獎和三項銅獎。城大獲獎數目是香港的大學中最多的。藉此機會謹向獲獎同事和校友表示祝賀。

大學致力創新,但這是一個極其令人困惑的概念,以及難以達成的目標。然而,我們的學者在發明展上獲得的獎項反映了城大的創新與創造力,彰顯了我們在教研合一方面的能力,使城大與眾不同。

能源及環境學院助理教授曹之胤博士利用外太空作為製冷源頭,研發出一種被動輻射製冷塗料,獲得評審團嘉許金獎。五項金獎獲獎者分別是:臨床動物醫學系客座助理教授葛展榮博士;機械工程學系副教授陸洋博士、客座助理教授范蓉博士及研究助理蒲怡如女士;生物醫學系副教授姚希博士;生物醫學系副教授岳劍波博士;以及前機械及生物醫學工程學系博士畢業生王宇帆博士。這些研究人員與其他銀獎及銅獎獲獎者,都沒有辜負他們為自己設定的期望,在各自領域內取得突破。

最後,由於新冠病毒疫情仍不明朗,讓我們對接種疫苗持積極態度,共同遏制疫情流行。

郭 位
校長大學傑出教授
 

Article Background
Back to top