第九十期

Share this article 

「健康一體化」續上層樓

3月2日,城大舉辦「賽馬會健康一體化大樓」主工程動工典禮。本來應該隆重舉辦的儀式,因為新冠疫情嚴重,改以視頻行之。 

由於早年外聘設計失誤,陳大河綜合會堂的屋頂於2016年倒塌。危機就是轉機,我們即時提出的動議得到校董會批准,從原址重新出發,建構原館5倍建坪的健康一體化教研大樓。 

過往一年又大半,香港經歷社會動盪、疫情衝擊,許多行業至今尚未擺脫陰影。花須柳眼各無賴,紫蝶黃蜂俱有情,感謝香港賽馬會慈善信託基金鼎力支持,這個總額超過23億港幣、非政府資助的艱難工程,從提議、概念、募款、設計、審批、招標,到2023年預期完工時,將成為效率超高的香港大型大學基建工程項目。 

香港人才輩出。可惜重學位甚於學識,未知古人相馬不相皮;今天的教育專注雕蟲技藝,輕忽人文本質,少有培養獨立思考、就事論事的能力。由於歷史因緣,雖說香港人熱衷於使用先進科技成品,然而因為遠離基礎數理及人文社會科學的薰陶,政府帶頭固步自封,因循不革,既乏創意,也談不上創新。 

譬如,學生選擇學科,取法並不乎上,又不把學科優秀的大學做為入學選項,而只顧一窩蜂地往出名但個別學科遜色的大學鑽。此外,人才錯置,浪費資源,多年來居然罕見頂尖的學生首選理工專業。除了年輕族群持着反常的態度偏選大學、取捨專業,各界文過飾非,上行下效,導致社會迷茫失落。這是我們的隱憂! 

「賽馬會健康一體化大樓」有許多設計上的特色。其中之一,就如我在《Soulware: The American Way in China’s Higher Education》(Wiley-Scrivener, 2019)一書中提出,大學除了追求教研卓越,應該充實社群及個體的身心健康。 

我們鼓勵年輕人運動,秉持前人的李小龍精神,抬頭挺胸、待人處事。為了認可運動要義,將在大樓內的胡法光運動中心,設一個長200米、全天候的室內跑道,對外連結約1,300米長、新闢的山路跑道。運動是良藥,山不轉路轉,我們用心在地窄人稠的城大規劃路跑,如此願景即將成為創舉!

早在2008年,城大提議成立動物醫學院,經過一波三折,於2014年,與美國康奈爾大學合作,研究人類、動物及自然環境的依存關係。七年後的今天,新冠疫情大爆發,陰影籠罩世人,至今沒完沒了。動物醫學將在「賽馬會健康一體化大樓」及教學農場深入探討。 

年輕人首要培養身心健康、維護環境、珍惜與動物相存共容,一步一腳印,切莫斤斤計較表面學位。

郭 位
校長大學傑出教授

註:原文於2021年3月2日在《星島日報》刊登。
 

Article Background
Back to top