第八十三期

Share this article 

策略性規劃校園空間 

各位同事:

儘管城大已備受國際認可並躋身世界先進大學之列,但無論是學生宿舍或辦公室及實驗室的校園空間都見短缺。

學生宿舍方面,我在2019年10月簡訊提及的兩個項目,完成後將可額外提供3,167個宿位,增幅為86%。其中位於馬鞍山白石的學生宿舍,周邊環境青翠怡人,附近有沙灘,並配備餐廳、運動場及健身室等設施,預期於2025年竣工。另一項目位於校園北部的達康路,將於2029年竣工。

為增強認同感,如在2020年2月簡訊中所述,我們正策略性地整合學院辦公室的分佈,預計於2023年賽馬會健康一體化大樓竣工時完成。屆時,連同分別於2013年、2012年及2010年建成的劉鳴煒學術樓、李達三葉耀珍學術樓、邵逸夫創意媒體中心,九龍塘校園的使用空間將比2008年時增加一倍。

大學曾計劃把校長和各副校長辦公室由鄭翼之樓遷往劉鳴煒學術樓頂層。但為了體現大學學術價值至上,及本人要把新空間留作學術活動之用的強烈意願,我更改了計劃,將該大樓的頂層留作教務會會議廳,以彰顯學術事務在大學的絕對優先權,並須由學者主導。

當時還有另一個建議,即重新整修鄭翼之樓內的辦公室。我也把此計劃放緩,先讓其他高層管理人員的辦公室依次進行。

我們於2013年先整修了副校長(行政)和環球事務拓展處的辦公室;2014年設計了校董會會議廳,及逐步整修了傳訊及公關處;而副校長(研究及科技)及副校長(學生事務)辦公室、法律顧問辦公室、學務副校長辦公室則分別於2015年、2018年、2019年完成整修。

鄭翼之樓計劃最後重新整修的是副校長(發展及對外關係)辦公室、秘書長辦公室及校長室,這些辦公室上一次的整修是在2008年前做的。儘管如此,整修工作多次延期,以讓其他部門先進行工程及先完成計劃的其他部分。如今,又遇到我在4月17日信件中提及大學面臨意想不到的財政困難,這整修工程的最後一步將不得不延遲到2020年底。  

大學是教學、研究及聯繫社區的學術平台。大學的設施須支援學術工作,我們須營造追求卓越的校園環境,而不是狹隘地為了謀取私己利益、錢財,或達到某種個人政治目的。不久後我將向大學社群更詳盡地報告校園空間發展的整體情況。

未來幾年,校園內仍有多項工程如火如荼地進行。謹此多謝各位的理解。
 

郭 位
校長大學傑出教授

Article Background
Back to top