第八十二期

Share this article 

2020-2025年策略性發展計劃

各位同事:

謹向大家報告城大新的五年計劃:《2020–2025年策略性發展計劃:世界級研究與教學》已於3月底獲校董會通過並將於5月份正式發佈。計劃的標題顯示了我們為城大未來訂立的目標,而計劃本身將幫助我們應對挑戰,強化對我們作為世界級大學的認同。

自2019年5月開始,計劃制訂小組便開始了繁重的規劃工作。為集思廣益,小組採取了由下而上的方式,透過對29個小組144位參與者的焦點小組訪談/會談收集意見,參與人士包括校董會成員、大學管理層、高級主管、教員、學生、校友、僱主及大學支持者/捐贈者。

為確保能蒐集大家及學生和校友的寶貴意見,小組亦於2019年10月開設一個諮詢網站。在過程中,小組也因應需要而向不同部門收集資料和意見。因此,《2020–2025年策略性發展計劃》是城大社群集體智慧的結晶。在此感謝各位的支持與意見。

今後五年裏,我們將為學生提供跨學科的先進綜合課程,以培育新一代的專業人士,助學生發展成為以創意解決問題、有效溝通的未來領袖。我們將聚焦於五個主要領域:健康一體化、數碼化社會、智慧城市、物質科學與腦科學,並透過可應用的跨學科研究,追求學術卓越和解決全球面對的問題。擁有以全球公民為身份的國際人才的城大將循新策略性發展計劃倍道而進,更趨強盛,並鞏固其作為世界領先大學的聲譽。

如我在4月17日給大家的信所述,自去年6月以來,外在環境不利,大學須因事制宜,調整運作。身處當前局勢,策略性發展計劃可提醒我們城大的願景和使命、指引我們按既定的優先次序分配資源、幫助大學制訂措施在危機中維持穩定。

城大2020–2025年的總目標是進一步提升學術卓越、國際與本港地位,以及對社會的重要性。計劃發佈後,請大家詳閱我們集思廣益之作。所有行動方案均列入一本僅供內部參考的冊子內,各部門須制訂各自的具體行動方案,而年度工作計劃與預算提案過程則將為在部門層面實施策略計劃提供框架。讓我們齊心協力,在日常運作中將這些方案付諸實踐。

再次祝願各位同仁與家人健康平安。

郭 位
校長大學傑出教授

Article Background
Back to top