校長簡訊

校長簡訊

第七十九期

Share this article 

齊 心 事 成! 

各位同事:

落筆之際,心情悲傷沉重。我呼籲城大同仁齊心協力,使城大社群回復開明、關懷和活力;我懇請大學全體人員共同努力,協助恢復安全、舒適的學習與工作環境。

自6月以來,社會動蕩、紛擾不安,我們一直密切留意香港的事態發展,商討這些情況對校園的影響。由我任命的副校長(學生事務)葉豪盛教授和副校長(行政)李惠光先生領導的「緊急事故應變小組」在各協調部門支持下,運作不分晝夜,以保障教職員和學生安全,及為有需要人士提供協助。例如,當校園受到重大破壞威脅時,我們立刻採取措施確保大學社群的安全;當晚間公共交通服務受影響時,我們為教職員和學生提供不同路線的交通接駁服務。大學作出及推行了許多前所未有的困難決定,並向大學社群及時通報這些決定和最新狀況。藉此機會,謹向過去數月內為確保大學社群安全而努力的同事,尤其是在困難時期下執行緊急任務的同事,表示衷心感謝;同時向許多一直表示關注和提供支援的大學社群致謝,這些支持對我們面對逆境不可或缺。

大學教育的一個關鍵元素是在安全自由的環境下,聆聽及探討多元意見。大學自治和學術自由應該得到尊重,才能創造有利培養創新和創意的環境,使學生能夠成長、將學到的知識用於推動社會進步和經濟發展。我堅信,如要確保校園自治,大學必須保持政治中立,不應涉足政治遊戲。

不論對香港或城大,現在都是艱難時刻。我再次懇請政府傾聽大家的聲音、盡快完成客觀的檢討、引領香港恢復公共秩序,及推行有效改善大眾福祉的措施。我也敦促師生尊重法治,在多元社會中包容不同觀點,求同存異,尊重大學社群所有成員的權利,使我們都可以享受充實的校園生活。我呼籲各位從「心」出發,協力使大學重回正軌,為世界級一流教研提供有利環境。

只要齊心,必能事成!

郭 位
校長暨大學傑出教授

Back to top