校長簡訊

校長簡訊

第七十七期

Share this article 

雲來山更佳,雲去山如畫

各位同事:

新學年轉眼開始,今年我們度過了一個不平靜的暑假。相信大家跟我一樣,對於香港社會發生的事情十分關注,同時也為年輕人擔憂。

十一年前到城大就任校長時,梁智鴻醫生提議成立長者學苑,我認為這是一個好提議,雙方一拍即合,首創香港的長者學苑。上月底適逢城大長者學苑成立十周年,約200人出席典禮。

我在典禮上演講,以元曲「雲來山更佳,雲去山如畫。山因雲晦明,雲共山高下」形容今天的情景,同時比喻年輕人與長者的關係。山上的風景因雲的來去而變化,有時像幅畫、有時像首詩;而雲也因為山的關係,有時高掛、有時低垂。雲與山彼此相依,展現出美好的景色。

這正好呼應城大建立長者學苑的目的:讓長者跟學生一起上課,互相學習。長者分享經驗和智慧,學生讓長者擴展眼界;不管雲來雲去,雲和山都有值得對方欣賞的地方。年輕人精力充沛帶動長者熱情,年長者人生智慧值得年輕人思考。

今天的香港充斥着很多聲音,不同背景的人士各持己見。我在美國生活了很久,那裏的雲跟山連在一起、是平等的。平等就是雲與山彼此相依,大家就事論事。儘管人們從不同的角度看問題,對社會都有貢獻,彼此尊重,不要自以為是。

這正是我希望在城大做到的目標——為學生提供一個安全、友愛的學習和成長環境。我們需要校園內每個人的配合,秉持和睦關愛的精神。在此,讓我感謝緊急事故應變小組(ERU)及有關同事,為教職員與學生提供適時支援。

我在典禮演講的結論提到,我們的生命並不完美,但是不完美也是很美的事情。期待社會找到最佳的出路,文明待人,拋棄暴力,互相包容。

郭 位

校長暨大學傑出教授

Back to top