校長簡訊

校長簡訊

城大疫境前行! 

各位同事:

全賴優秀和敬業的諸位,城大才能在疫情全球擴散下,突破框框,讓日常舉措盡量維持正常運作。憑藉團隊合作和隨機應變精神,上下一心、跨越重重難關,再次展現在壓力下解決難題的活力、能量和勇氣。

我們在極短時間內迅速整合資源,在1月底開始籌備及推出CityU-Learning(短片:我們一起防疫一起學習)。2月7日,當實時網上學習平台在全校運作時,我們創造了紀錄! 當日每個時段有逾2,000名學生同時上課,令城大成為香港八大、甚至可能全世界大學中,率先推行全校性實時網上教學的大學。由於大學的果斷決定,畢業班同學能準時畢業,其他教研活動也能相應地計劃。

大學為學生提供大量資源,學院、學系及教學支援部門也致力確保學生積極學習,以達到學習目標。CityU-Learning讓教學大體上得以繼續,但對於無法即時在網上進行的部分,包括一些實驗課、實習和實地考察,正進行微調以作適當安排,這些工作現正由學務副校長、學院院長及學系系主任辦公室領導進行。

我已請學務副校長辦公室透徹研究修課成績評分及教學評核辦法,考慮教員和學生面對的各種情況。請直接聯絡學務副校長,給與建設性意見。

CityU-Learning為城大其他舉措打開了新的大門。例如我們為中學生提供課堂體驗,讓他們在家學習期間體驗大學學習,吸引來自本港50所中學的100多名中學生,參與城大CityU-Learning的首兩節體驗課。

透過視像會議,繼續舉辦校董會、教務會和緊急事故應變小組的會議、延聘教員、預算聽證會,當然亦包括舉行「校長講座系列:學術薈萃」,以及其他學術活動。

在副校長(學生事務)葉豪盛教授成立的「運動是良藥」(EIM-OC)專責小組的努力下,城大於2020年榮獲美國運動醫學會和美國醫學會頒發「EIM-OC金校園」殊榮。這個榮銜正好提醒大學社群,在困難時刻仍須找機會保持運動,確保身心健康。

衷心祝願各位及家人身體健康,在疫情嚴峻的當下,請時刻注意保持適當社交距離,護己護人!


郭 位
校長大學傑出教授

Back to top