小小液滴 大千世界

鄭智友

文章分享 

王教授在校長講座系列中以「小小液滴 大千世界」為題發表演講。
王教授在校長講座系列中以「小小液滴  大千世界」為題發表演講。

 

香港城市大學(城大)王鑽開教授在最新一場「校長講座系列:學術薈萃」講座中,論述液滴在可持續能源方面的潛力。他指液滴大有可能在未來為人們提供亟需的能源。

王教授現任工學院副院長(國際化與企業協作)以及機械工程學系和材料科學及工程學系教授。他在題為「小小液滴 大千世界」的講座中,闡述液滴如何能令世界變得更美好。 

液滴雖然細小而平凡,但其力量和影響卻深遠巨大,可以為我們解決現今面對的重大挑戰,例如水和能源的危機。

多位來自世界各地的觀眾在答問環節提問;圖左為講座的主持、城大工學院院長郭大維教授。
多位來自世界各地的觀眾在答問環節提問;圖左為講座的主持、城大工學院院長郭大維教授。

 

王教授說:「收集水的能量,有助解決全球再生能源短缺的問題。」他加入城大以來,在設有同儕互評制度的國際期刊如《自然》、《科學》及其關聯刊物上共發表了逾100篇論文。

王教授在講座中論述我們如何能夠從大自然學習如何收集水,例如,他提到沙漠中某些甲蟲發展特別技巧以取得重要水源,適應環境。

王教授總結時說:「從科學的角度看,我的研究目標是創造嶄新的技術,突破固有思維,開創新的應用。」

他說:「我更覺得在某種意義上,生命就像液滴:柔軟而富韌力!」

王教授的講座於疫症大流行期間在網上舉行。在講座的問答環節,除了香港以外,遠至印度和美國均有觀眾提問。

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top