完美融合艺术与科技 - 般哥展览馆迈向新高

Share this article 

Gallery

城大拥有香港屈指可数的其中一间最优秀的艺术展览馆;相信凡曾经到访城大「般哥展览馆」的人,都会觉得它是深藏於香港艺术园林中的一件珍宝。

Indra and Harry Banga Gallery
般哥展览馆

般哥展览馆之所以不同凡响,也许在於它能够将艺术丶科学丶技术融为一体,它运用了多项尖端科技来呈现崭新的艺术展示方式,略举数例,就有虚拟实境丶扩增实境丶3D 虚拟成像及建模,以及动作捕捉技术等,为观众带来与别不同丶超乎想像的体验。2018 年举办的获奖主题展览《动物大观园》,以及 2019 年举办丶首次於香港展出达文西手稿真迹的《达文西:艺术与科学.过去与现在》展览便是最佳例证。

般哥展览馆总监范懿莎博士说:「展览馆运用高科技来展现达文西画作的相关资料和来龙去脉,例如把影片和立体模型用作信息展示屏与观众进行互动,令观众感受如同置身於达文西所处的时代环境。」

哈利.般哥博士是拓维集团的创办人丶主席兼行政总裁,也是城大顾问委员会成员,以及城大基金最高荣誉会长。他特别赞许城大善用先进科技将文化和艺术推广给公众,同时致力保存文化遗产和促进创新,贡献良多。

季丰轩画廊创办人及董事总经理丶般哥展览馆谘询委员会主席,以及城大顾问委员会成员季玉年女士说:「般哥展览馆的独特之处,在於以创新手法结合艺术和科技,有助培养并提升学生和社会大众的艺术欣赏能力。」展览馆谘询委员会於 2020 年1 月成立,成员皆为热心倡导艺术文化的人士,他们的专业知识和各类资源对展览馆的发展将大有助益。般哥博士的太太 Indra Banga 女士是该委员会的荣誉主席。

展览馆亦为香港和海外的年轻艺术家,包括城大的师生及校友,增添了展出作品的机会;其中的一个例子,就是 2018 年举办的《在路上:中国青年媒体艺术家》展览。

展望未来,范博士计划将更多展览虚拟化於网站展出,藉以吸引更多香港和外地观众的关注。

城大副校长(发展及对外关系)李国安教授指出,展览馆善用城大优势,藉着创新科技呈现艺术,并与社区互动,对此他引以自豪。他感谢捐赠者和各艺术专家的支持和建议,特别是般哥博士伉俪。李教授说:「他们的支持肯定了展览馆的成功,并进一步推动展览馆的发展。有赖各方的慷慨捐赠和广泛的社会支持,般哥展览馆将迈向新高。」

般哥展览馆谘询委员会

主席 荣誉主席
季玉年女士 Indra BANGA 女士

 

成员 当然成员
张朱秋慧女士
范绮龄女士
李伟民太平绅士,BBS
罗梓菡女士
魏昭凤女士
李国安教授
范懿莎博士
邵志飞教授

 

 

 

Gallery exhibition timeline

 

 

 

 

 

你可能感兴趣

Back to top