校長簡訊

校長簡訊

第七十八期

Share this article 

身居本地 ‧ 体验国际:三项新工程计划 

各位同事:

我们关心学生在城大的学习经历。学生宿舍不仅为学生提供住宿,也是他们身心及教育成长的平台。住在校园内,学生可有更多时间投入学习,接触导师,善用学校的学习设施。但更重要的是,宿舍住宿有助学生个人成长及培养终身受用的技能和价值观,包括小区公民意识、自顾能力、就业能力和道德价值。同时,他们还可以透过与不同文化背景宿友的交往增强跨文化交流能力。

城大宿位严重短缺。尽管如此,我们务使每位本科生至少可以在宿舍住宿一年。目前,校园内有12栋宿舍楼,可为3,700位学生提供住宿。大多数宿舍楼聚集在邻近邵逸夫创意媒体中心的校区北部。这些宿舍楼自成一体,具备完整的学习设施。

为让更多学生能于宿舍住宿获益,我们正进行两项学生宿舍建筑工程,建成后可额外提供3,167个宿位。

  • 位于马鞍山白石的学生宿舍第五期项目,邻近乌溪沙地铁站和一个新开发的住宅区,会建六栋宿舍楼以提供共2,168个宿位。现有宿舍楼的配套及学习设施,都一应提供。虽到九龙塘校园需花40分钟交通时间,但此五期宿舍楼毗邻优雅的自然环境和两个沙滩,为九龙塘宿舍所没有。第五期项目于2020年动工,预期于2025年竣工。
  • 政府已在邻近达康路校园北部学生宿舍区附近批出一块地。学生宿舍第六期项目仍在筹建、规划之中,将提供999个宿位,预期2029年竣工。

第五、第六期项目已获政府批准,待完工后,可增加86%的学生宿位。

为解决过渡期学生宿位紧张问题,我们不为框框所限,在校园外寻找并选定了合适的宿舍供货商,推出一个大学预留的校外住宿试点计划,在2019/20学年为本科生和为期一年的来港交流生提供88个宿位。

在《泰晤士高等教育》公布的2019年世界大学排名中,城大的「国际视野」评分为全球第一。这是对我们为校园国际化努力的认可。为维持和提升大学这方面的优势,加强对本地生、外国学生和交流生的支持,我们正准备筹划建造一栋类似国际中心的大楼。新大楼位于歌和老街和达之路交界处,如经批准,希望于2024年建成。

透过宿舍生活,更多学生身居香港可以进一步体验国际化的日子。

郭 位
校长暨大学杰出教授

Back to top