校長簡訊

校長簡訊

城大疫境前行! 


各位同事:

全赖优秀和敬业的诸位,城大才能在疫情全球扩散下,突破框框,让日常举措尽量维持正常运作。凭借团队合作和随机应变精神,上下一心、跨越重重难关,再次展现在压力下解决难题的活力、能量和勇气。

我们在极短时间内迅速整合资源,在1月底开始筹备及推出CityU-Learning(短片:我们一起防疫一起学习)。27日,当实时网上学习平台在全校运作时,我们创造了纪录! 当日每个时段有逾2,000名学生同时上课,令城大成为香港八大、甚至可能全世界大学中,率先推行全校性实时网上教学的大学。由于大学的果断决定,毕业班同学能准时毕业,其他教研活动也能相应地计划。

大学为学生提供大量资源,学院、学系及教学支持部门也致力确保学生积极学习,以达到学习目标。CityU-Learning让教学大体上得以继续,但对于无法实时在网上进行的部分,包括一些实验课、实习和实地考察,正进行微调以作适当安排,这些工作现正由学务副校长、学院院长及学系系主任办公室领导进行。
我已请学务副校长办公室透彻研究修课成绩评分及教学评核办法,考虑教员和学生面对的各种情况。请直接联络学务副校长,给与建设性意见。

CityU-Learning为城大其他举措打开了新的大门。例如我们为中学生提供课堂体验,让他们在家学习期间体验大学学习,吸引来自本港50所中学的100多名中学生,参与城大CityU-Learning的首两节体验课。

透过视像会议,继续举办校董会、教务会和紧急事故应变小组的会议、延聘教员、预算听证会,当然亦包括举行「校长讲座系列:学术荟萃」,以及其他学术活动。

在副校长(学生事务)叶豪盛教授成立的「运动是良药」(EIM-OC)专责小组的努力下,城大于2020年荣获美国运动医学会和美国医学会颁发「EIM-OC金校园」殊荣。这个荣衔正好提醒大学社群,在困难时刻仍须找机会保持运动,确保身心健康。

衷心祝愿各位及家人身体健康,在疫情严峻的当下,请时刻注意保持适当社交距离,护己护人!


校长大学杰出教授

前文汇存
Back to top