校長簡訊

校長簡訊

第九十二期

Share this article 

培育明日领袖

各位同事:

孔子提倡因材施教。与此同理,城大的使命是致力培育和拓展学生才能,创造实用知识,推动社会和经济进步。为了实现这一使命,我们须明白学生才能的多元化,从而扩大入读各个学科专业的人才库,以支持社会和

经济发展。
有鉴于此,城大将于今年9月推出「城大优才计划」这一新措施,目的在于识别、招募学业优异的学生,将他们培养成为未来的栋梁之才。计划将为优秀学生提供更具挑战性的学习路径,更广阔多元的校内与校外才智拓展活动。

计划将为顶尖学子提供不可多得的机会,在城大世界级学者的指导下,浸润于特别设计的课程和研究课题中。例如,透过五年制双学位课程,学生可以修读两门学科领域。此外,学士及硕士学位课程则可提供更全面和具深度的学习体验,学生可选择在城大或海外大学修读硕士学位。

这一计划的成功主要取决于城大教师提供的优质教育。他们的工作成绩逐渐在全世界获得肯定。例如,在2021年网上日内瓦国际发明展上,城大学者囊括了12个奖项,包括一项评审团嘉许金奖、五项金奖、三项银奖和三项铜奖。城大获奖数目是香港的大学中最多的。藉此机会谨向获奖同事和校友表示祝贺。

大学致力创新,但这是一个极其令人困惑的概念,以及难以达成的目标。然而,我们的学者在发明展上获得的奖项反映了城大的创新与创造力,彰显了我们在教研合一方面的能力,使城大与众不同。

能源及环境学院助理教授曹之胤博士利用外层空间作为制冷源头,研发出一种被动辐射制冷涂料,获得评审团嘉许金奖。五项金奖获奖者分别是:临床动物医学系客座助理教授葛展荣博士;机械工程学系副教授陆洋博士、客座助理教授范蓉博士及研究助理蒲怡如女士;生物医学系副教授姚希博士;生物医学系副教授岳剑波博士;以及前机械及生物医学工程学系博士毕业生王宇帆博士。这些研究人员与其他银奖及铜奖获奖者,都没有辜负他们为自己设定的期望,在各自领域内取得突破。

最后,由于新冠病毒疫情仍不明朗,让我们对接种疫苗持积极态度,共同遏制疫情流行。

郭 位
校长大学杰出教授

Back to top