城大校長赴印度推廣國際化

鄭智友

文章分享

郭校長在泰晤士高等教育印度大學論壇上指出,在推動國際化事宜上互相學習,對大學來說十分重要。
郭校長(左一)在泰晤士高等教育印度大學論壇上指出,在推動國際化事宜上互相學習,對大學來說十分重要。

香港城市大學(城大)校長郭位教授於1月17日在印度出席一個國際會議的特別座談會時,指出學術界互相學習可推動國際化。

該座談會為泰晤士高等教育印度大學論壇的活動之一,論壇於1月16日至17日假印度北方邦的亞米堤大學舉行。

郭校長與多位來自印度、英國及美國的高等教育專家獲邀出席論壇。他說:「每個人都有值得學習之處,這也是國際化成功的關鍵因素。」

郭校長被問及國際化議題時,指城大的政策是聆聽及學習。他說:「溝通是十分重要的。我們讓學生到其他國家和地區學習當地文化,同時他們也可以向非本地學生介紹我們的校園。」

而印度面對的國際化議題則是:大量學者前往美國或其他海外頂尖學府,而加入印度院校的國際學者及學生則較少。

泰晤士高等教育座談會的目標是研究這個情況的成因,以及政府和各大學可以如何扭轉局面。與會者亦探討印度大學對國際化的熱衷程度、國際化的好處及促進國際合作的方法。

除了泰晤士高等教育座談會外,郭校長於1月16日率領城大代表團參觀印度理工學院德里校區,雙方主要商討學者及學生交流。城大代表隊亦與印度理工學院校長V. Ramgopal Rao教授及其團管隊討論相關事項。Rao教授在電子學及納米電子學著作甚豐。

城大代表團成員包括:理學院院長陳漢夫教授、化學系系主任李振聲教授及環球事務拓展處處長程星博士

城大代表團同日亦與德里大學代表團會面,探討雙方在各學術範疇合作及分享資訊的機會。在德里大學代表的介紹下,城大代表團了解該校的最新研究及學術發展。德里大學團隊由該校校長Vogesh K. Tyagi教授帶領,他曾任教城大法律學院。

由郭校長(左)率領的城大代表團到訪印度理工學院,與Rao教授(中)及其團隊會面。

郭校長(左二)到訪印度理工學院,與Rao教授(右二)討論交流事宜。

郭校長(後方右邊)及德里大學校長Tyagi教授(後方左邊)率領雙方代表團會面,探討合作機會。
Tyagi教授(左)與郭校長(右)會面,討論研究及學術發展事宜。

你可能感兴趣