Understanding Japan

Product Name in original language
日本—東方太陽島的神話
Author / Editor
HKD80.00
In stock
Add to Wish List
一般香港市民對國際金融行情、各地的匯率走勢、股票市場波動相當熟悉,大概可稱世界之冠。但另一方面,香港人對外國的政治、社會、文化發展,認識卻相當皮毛。 香港人工作忙碌,也會經常往外地旅遊。但似乎旅遊的目的首重消閑減壓,對多了解外國的歷史、地理、以至風土人情等卻不願多費神。相比之下,西方人旅遊,相當高比例的遊客會買一本書,認識一下旅遊地各方面的情況。「認識東亞及東南亞系列」叢書便是填補這片空白,鼓勵市民,特別是大專學生,多瞭解本港周邊的亞洲國家。這套叢書初步計劃有十本,包括日本和東盟的九個成員國。作者方面,日本一書由本港資深研究員李谷城博士執筆,其餘九本,均由中國社會科學院的學者和其他名家撰稿。
ISBN
978-962-937-080-0
Pub. Date
Jun 1, 2004
Weight
0.5kg
Paperback
238 pages
Dimension
152 x 229 mm

日本是中國的近鄰,兩國交往的歷史煙遠流長。早在隋、唐朝時候,日本派出的“遣隋史”、“遣唐使”到中國來留學,學去了不少中華民族優秀的文化傳統,以及帝王治國興邦之法,建立起中央集權的封建國家。



明治維新(1868-1911年)後,日本國策“脫亞入歐”,改而學習西方資本主

日本是中國的近鄰,兩國交往的歷史煙遠流長。早在隋、唐朝時候,日本派出的“遣隋史”、“遣唐使”到中國來留學,學去了不少中華民族優秀的文化傳統,以及帝王治國興邦之法,建立起中央集權的封建國家。



明治維新(1868-1911年)後,日本國策“脫亞入歐”,改而學習西方資本主義的先進思想、事物,建立律令制度,實行法治,迅速強大起來,並向外擴張。



1894年發動“甲午戰爭”,大敗晚清。翌年簽訂的“馬關條約”,奪去台澎列島、沖繩群島和釣魚台群島,獲得大量賠款,自此成為亞洲第一強國。1931年製造“九一八事變”,進而吞併東三省。1937年全面侵華,妄圖滅亡中國。這兩次大規模侵略中國,“學生打老師”,給中國帶來巨大的傷害。



第二次世界大戰(1939-45年)戰敗後,在美國為首的佔領軍主導下制訂的新憲法,廢除日本再次發動侵略戰爭的“武功”,將天皇由神變成人,強迫日本進行政治、經濟體制改革,改走和平、民主發展的新道路。



經過半個世紀的“臥薪嘗膽”,日本從戰爭廢墟中重新站起來。20世紀80年代以來,成為世界上第二經濟大國,和全球第一債權國。日本製造的價廉物美的商品,充斥世界各國市場,賺各國的錢。遵守自由貿易法則建立起來的外向型經濟體制,使日本迅速富裕起來。



日本地少人多,缺乏自然資源,經常有火山地震,為甚麼可以在戰敗後短短的二三十年間,重新起飛?被世人稱頌的“日本奇蹟”背後,有甚麼成功的經驗值得學習?這是全世界關注的重點。



另一方面,戰後日本在“和平發展”承諾的背後,存在巨大的隱憂:國內右派勢力抬頭,有復辟軍國主義的傾向;在修改教科書,以及參拜靖國神社等重大的原則性問題上,戳傷曾受過侵略的亞洲各國人民的民族尊嚴,特別是危害了中日兩國的友好關係,埋下亞洲局勢不穩定的危機,這是值得警愓的。



日本與中國的文化、歷史、政治、經濟、外交等各方面的關係,都是十分密切的。香港與日本的關係也非一般,日本在香港的投資,一直居於前幾位,香港被日本侵略統治了三年零八個月(1941.12-1945.8),老一輩港人記憶猶新。本書在記述中日關係之時,會側重評介與香港相關的事物。



至今為止,海峽兩岸對日本的研究,既深且廣,近年來已發展為多學科性的“日本學”;反觀香港,專門研究日本者並不多見;比較系統介紹日本的專書專著也很少,這並非健康的現象。



適逢香港城市大學鄭宇碩教授統籌策劃出版一套《認識東南亞》的叢書,約本人寫一本介紹日本的通識教育普及書,因此,把本人20多年來對日本的認識,重新整理出來。



本書分為八個專題,嘗試比較全面、客觀地評介日本的過去、現在;側重揭示80年代以來,日本的新事物、新問題;並對中日關係、港日關係的未來,以及日本未來的走向,作一些比較分析,希望可以增進讀者對日本各方面的了解。


日本概要
日本地圖
第一章    天皇制度與皇室趣聞
第二章    經濟大國的發達秘辛
第三章    新科技與新發明
第四章    大富豪傳奇
第五章    文化與教育
第六章    興旺的報業與多媒體
第七章    社會問題與民風習俗
第八章    歷史包袱與和平發展的障礙