The Development History of Modern China’s Banking Industry

Product Name in original language
中國銀行業發展史—由晚清至當下
Author / Editor
HKD120.00
In stock
Add to Wish List

金融業是當代經濟社會中至關重要的行業,而銀行業是金融業的核心部分。從全球來看,金融一體化程度不斷提高,銀行國際化發展突飛猛進,雖然銀行業在中國的地位舉足輕重,但一般人,甚至新一代銀行家對中國銀行業歷史的認識都十分皮毛。本書共八章,旨在尋找中國銀行業的本源和脈絡,抽絲剝繭,以史為軸,討論中國銀行業的方方面面。範圍從認識銀行的始祖票號、貨幣發展、討論中國的外資、華資和中央銀行,到更大的課題包括中國銀行和交通銀行如何從百年前中國的巨大變遷中走到今天?香港如何成為國際金融中心?改革開放以後中國銀行格局發生了那些變化?台灣銀行業走的路和大陸又有什麼區別?

本書選取的資料力求客觀平實,期望在有限的篇幅內,以簡單易明的文字及珍貴的歷史圖片,深入淺出地與讀者一同分享中國銀行業發展史中具代表意義的人和事,鑑古知今,為大中華銀行業發展帶來新的啟示。

978-962-937-192-0
Pub. Date
Jul 1, 2011
Weight
0.4kg
Paperback
280 pages
Dimension
148 x 210 mm

我做研究工作及寫這本書是受兩位導師影響。首先是何炘基教授,他是我的碩士論文導師,除在課堂上的正規課程外,我也愛讀他於《信報》發表的短文。有段時間,他的短文涉及「行為經濟學」的內容,讀後我會用電郵跟他討論,學習他的心得。後來何教授將他的短文結集成書《情是何物》,由牛津大學出版社出版,我第一時間買來拜讀。這是一本由經濟學家寫「情」的書,觀點與角度有別於其他作者「煽情」的著作。我曾這麼想,什時候我可以出版一本有意義的書呢?

另一位影響我的是辜飛南教授(Professor Ferdinard Gul),他是我的博士論文導師,我跟他學習嚴謹的學術研究,知道下筆從文不要花巧,盡量不用形容詞,要句句屬實,如屬前人意見要註明出處,如屬自己意見要有數據支持。我的論文內容主要探討「企業管治」問題,而我的導師是這方面的專家,指導了我不少。論文撰述完成後,我發現學者的學術性長文往往只重在國際性的英文學術刊物發表,一般讀者鮮有機會閱讀;為此,我想寫一本面向大眾的書。與此同時,在我研究內地企業管治問題時,在搜集資料期間,我了解到中國的第一間股份制公司是於晚清洋務運動時成立的「輪船招商局」,此外,還有「大清銀行」如何演變為「中國銀行」的相關資料。作為金融行業的從業員,這些資料激發了我追尋中國銀行業發展史的興趣。
我在金融界工作超過40年,朋友中有不少是同業先進,我也認識了不少較年青的銀行家,與他們交談時,我發覺他們對自己所屬的銀行的歷史不甚清楚,對整個中國銀行業的發展更無從掌握。友輩中有資深的華資銀行家或中資銀行家,他們知道我對搜集銀行業歷史資料有濃厚的興趣,都很樂意提供珍貴的資料,東亞銀行彭玉榮先生曾向我提出寶貴的建議。在此,我謹向曾協助這項研究的同業先進敬禮。有數間具歷史背境的大銀行分別於上海及北京自設博物館,有些只供內部高層培訓及向特別貴賓開放。為了研究中國銀行業發展史,我曾拜訪數間大銀行,有幸獲銀行高層安排參觀了他們的博物館,得到一些珍貴的資料,在此謹向交通銀行上海總行的博物館楊德鈞館長,以及中國銀行上海分行的博物館負責人李慶先生致以衷心的感謝。
  1. 中國的貨幣、錢莊與銀行
  2. 中國銀行業的初階
  3. 國共交替下的銀行業
  4. 香港開埠後的銀行業發展