Professor Image
張華教授
Professor Name
張華教授
Professor College
理學院
就職於
2019年
CityU Scholars

張華教授現任香港城市大學(城大)化學系講座教授。他於南京大學完成學士及碩士課程,再於北京大學師承劉忠範教授榮獲博士學位。他於比利時魯汶大學及美國西北大學完成博士後研究,分別師從Francs C. De Schryver教授及Chad A. Mirkin教授。他曾任職美國Nanolnk公司及新加坡生物工程與納米技術研究院,於2006年出任新加坡南洋理工大學助理教授,其後於2011年晉升終身制副教授,再於2013年升任教授席。2019年,他加入城大擔任講座教授。

他的研究重點為納米材料的相工程,以及外延增長異質結構的各種應用。他的團隊將納米材料的應用推而廣之,為改善人們生活推動變革,貢獻深遠。

張教授已發表500多篇論文。截止2020年5月,他的研究被引用超過73,900次 (引文索引資料庫) 和86,500次(谷歌學術搜索),H指數分別為133 和141。他曾當選英國皇家化學會會士(2014年)、亞太材料科學院院士(2015年)及歐洲科學院外籍院士(2020年)。根據湯森路透的數據,他於2014年位列材料科學「高度被引用研究員」,以及於2015至2019年位列化學及材料科學「高度被引用研究員」。2014年及2015年,他獲選為「全球最具影響力的科學精英」,分別是當年17位及19位「現今最熱門研究員」之一。他曾獲多個獎項,包括南洋卓越研究獎(2011年)、SMALL青年科學家創新獎(2012年)、世界文化理事會特別表彰獎(2013年)、美國化學學會(ACS)納米講座獎(2015年)及澳大利亞伍龍貢大學校長國際學者獎(2016年)。

相關新聞