◆城大校長與傳媒茶敘,介紹該校多項最新發展。香港文匯報記者陸雅楠 攝

香港文匯報訊(記者 姬文風、陸雅楠)香港城市大學校長梅彥昌昨日與傳媒茶敘,介紹多項大學最新發展,包括於今年內成立數碼醫學研究院,以大數據和人工智能(AI)等發展醫療科技和生命健康科研。他再次表明校方有意進駐「北部都會區」教育城,主要供研究生用作進行科研、創科用途。而籌建中的香港城市大學(東莞)計劃最快今年面向全國招生,香港校園本身亦會放眼內地所有城市,致力尋求機會,並會鼓勵更多學生來港升學。

梅彥昌介紹,城大將與澳洲、以色列、新加坡及美國著名大學的醫學院合作成立數碼醫學研究院,該院將以先進技術支援醫生、增強城大相關領域的研究實力,並探索數碼健康解決方案,以保障病人長期利益。他舉例,自己在新加坡的初創公司有研發呼吸檢測器,可透過呼吸檢測新冠病毒。數碼醫學研究院的定位正是通過醫療電子化,幫助現時醫療系統提高承載力,減輕現時的醫療負擔。

有意進駐「北都區」教育城設校園分支

對於特區政府去年施政報告提出在「北部都會區」發展大學教育城,梅彥昌表示,城大已向特區政府表達意向,有意設立校園分支,但無打算將整個校園遷往「北都區」。他解釋,目前城大校舍空間雖不大,但地理位置佳,世上亦不乏校園細的知名大學,細小的空間反而有助「專注發展真正重要的事物」。

東莞分校是城大發展的焦點之一,目前當地一期校園已啟用,預計最快今年9月有首批學生。梅彥昌笑言「需要做的都已經做了」,只待國家教育部的正式批文。城大副校長(內地策略)兼城大(東莞)執行校長魯春補充,城大(東莞)預計首年招收本科生約150人,課程包括資訊科技、智能製造、新能源等專業,初期會先集中在廣東、四川、河南、山東等地宣傳招生。他強調東莞是內地創科重鎮,城大(東莞)未來對城大師生創科發展亦有很大幫助。

梅彥昌提到,城大不止在大灣區內地城市中尋求機會,而會放眼全國,「他們有需要,城大有能力供應,而過程間能讓城大和學生們受惠,這種『好生意』我一定會做。」他分享上任後已到青島、長沙等城市拜訪談合作,亦將到成都等地,「每個城市的條件、合作模式不一,但我可以肯定每個城市都很重視創新,而人才培訓是當中的重要一環。」

隨着下學年起八大非本地生學額提升至40%,梅彥昌期望有更多學生到來香港升學,「他們也許畢業後都會留港發展,對香港和城大都有幫助。」