城大獸醫課獲雙認證 教資會撥款增五成

香港文匯報訊(記者 陸雅楠)香港城市大學昨日召開記者會,宣布該校的六年制獸醫學學士課程,成為亞洲首個同時獲得英國皇家獸醫學院和澳洲新獸醫管理局理事會雙重認可的獸醫課程。這項認證將協助城大獸醫畢業生在全球範圍內,包括香港、英國、澳洲和新西蘭等地申請獸醫執業資格,支持他們追求更廣闊的職業生涯。而隨着課程成功獲得兩個國際機構的認證地位,教資會亦落實增加課程撥款約五成,並與城大保持緊密合作,推進課程發展及相關人才培育。

首批學生下月正式畢業

城大在2017年推出本港首個獸醫課程,首批學生將於10月正式畢業。城大校董會主席黃嘉純昨表示,是次兩個認證為亞洲地區的獸醫教育建立了標準,同時促進了香港成為動物醫學卓越中心。他提到,課程讓學生明白人類、動物和環境健康相互依賴,尤其是在疫情影響下,人畜共患病例增加,社會關注度提高,因此許多獸醫學專業的學生希望從事政府部門的疾病預防和傳染病相關工作,關注動物對人類的病症傳播。

城大校長梅彥昌亦指,認證對本港動物福利和公共衞生產生積極影響,「現在城大培訓的獸醫畢業生可以走向國際舞台,這項認證有助於吸引人才,推動獨特的動物醫學教育和科研工作。」

城大賽馬會動物醫學及生命科學院院長Vanessa Barrs補充,課程除為未來獸醫提供必要技能和知識,亦可讓學院引領香港向「健康一體化」和以動物醫學和生命科學為重點的國際培訓和研究中心的道路邁進,特別關注動物福利、水生動物健康、新興傳染病和食物安全等領域。

準畢業生指就業機會非常多

城大獸醫首屆準畢業生何亦曦昨日分享指,課程提供充分培訓和實踐機會,「例如在大一大二時,我們會去各個農場幫忙照顧小動物、參觀食品加工工廠,並研究大型動物病例。畢業前,我們還會在執業獸醫的陪同下,親身為動物進行診療和治療。」她指出香港本地有許多漁場需要獸醫的監管和幫助,就業機會非常多,目前大部分同學已經找到工作。

另一首屆準畢業生代表姚佳慧也讚揚校方積極安排學生與本地農場和特區政府相關部門密切接觸,讓他們接觸到更多機會,她自己則計劃在小型診所照顧小動物兩三年,打好實踐基礎,然後尋求國際機會。

城大的獸醫課程推出後,在教資會支持下於2019/20學年獲納入政府經常資助,每年提供30個資助學額。教資會主席雷添良昨日恭賀城大獲得雙重國際認證,鼓勵畢業生以所學的專業知識和技能服務社會。而根據教資會學術規劃安排,在課程獲認證後,教資會將增加對獸醫學課程撥款約五成,並期望與城大緊密合作,為香港本地以及其他地區帶來持續裨益。