由金門建築公司(「金門」)負責,使用組裝合成方法(MiC)興建的香港城市大學馬鞍山白石學生宿舍,今日於白石工地舉行啟動裝嵌儀式。

安裝第一個MiC單位。

整個學生宿舍包括六座十三至十八層高的住宅大樓,提供超過2,000個住宿單位。以床位數目計算,這是全球最大使用MiC興建的學生宿舍項目。

透過應用MiC、重新設計地基,及同時進行地基和上部樓層結構工程等技術,預期可縮短建造時間。

金門採用MiC於場外預製共1,344個組件,為項目減少75% 的施工噪音及68% 的建築廢料。此外,利用低碳混凝土和鋼筋作為建築物料,並以應用電網供電設施取代工地柴油發電機,金門可以大幅減少項目及其建築期間所產生的碳足跡。同時,金門更為工地安裝噴霧系統,用以除塵及防止空氣污染,減少對附近民居的影響。

主禮嘉賓 (左起) : 香港城市大學校長郭位教授、 香港特別行政區政府房屋局局長何永賢、香港城市大學校董會主席黃嘉純 及 金門建築執行董事曾慶祥。

金門執行董事曾慶祥先生表示:「MiC不單有助應對現時建造業面對的部分挑戰,包括緊湊的工期、人才缺乏及環保要求增加等,在場外預製組件更能為工人提供更好的保護,提升工地安全,減低高空工作和惡劣天氣影響的風險。」

有關項目工程已於2022年初展開,預期於2023年底完成。