大公网

2022-11-17 04:24:00大公报
放大
标准

图:位于大埔林村的城大农场昨日正式投入使用。

【大公报讯】记者张凯晴报道:香港城市大学位于大埔林村的城大农场昨日正式投入使用,开幕典礼由教育局局长蔡若莲、城大副监督锺瑞明、校董会主席黄嘉纯、校长郭位、香港赛马会主席利子厚主礼。据悉目前城大农场的24只已怀孕的娟珊牛,将于明年1月至3月左右陆续诞下小牛,每日可以生产500公升的牛奶,并提供雪糕等制品。蔡若莲局长表示,城大推动香港动物医学教育取得长足发展,更巩固其在本地和亚洲区高等教育的主要角色,进一步开拓香港动物医学及生命科学的前沿发展。

供六年制兽医课程学生实习

城大农场配备先进技术和设施,包括有固定吸奶装置,供小牛用的流动喂奶的装置,为牛只检查脚部健康的设施。而六年制兽医课程学生可从中实习,课程大约分为第一、二年参观,了解牛只行为等;第三年起主要学习检查身体;第五、六年是学习动物的疾病症状。

城大赛马会动物及生命科学院署理院长Vanessa Barrs表示,她在动物医学上很多取血及照顾动物的技术,是她当年实习时习得。她希望学生可透过在农场实习而有所得益。

据城大赛马会动物医学及生命科学院农场经理Eryl Done兽医说,学生们都要实际操作为娟珊牛取牛奶。而且牠们的牛棚要时刻保持干净,所以牛只的居住地亦要每日进行清洁。

校方表示,农场卫生要求高难以开放公众参观,不过期望未来与教育团体合作用以教学参观。而农场的所有东西都不会浪费,牛奶产量过盛会制成不同奶制品,例如乳酪、芝士、雪糕等。