城大乳牛農場明年起日產500公升牛奶 助獸醫學生熟習畜牧管理

發佈日期: 2022-11-16 20:49
港澳
無綫新聞 TVB News
已複製連結
城大位於大埔林村的農場開幕,農場內有24隻由澳洲引入的乳牛,除了讓讀獸醫系的學生學習照顧動物,明年開始,還可以每日生產500公升的牛奶。

牛奶在哪裡來,未來有可能來自城大的農場。

這24隻娟姍牛,雖然不是乳牛的模樣,但屬於英國的奶牛品種,9月由澳洲抵港,來到城大位於大埔林村的農場。這裡配備先進的技術及設施,讓就讀城大獸醫學學士課程的學生,透過照顧牠們學習畜牧及農場管理技巧。

這批正懷孕的娟姍牛,預產期是明年一月,農場內設有擠牛奶的設施,亦有冷凍裝置及用作儲存的「奶缸」,預計到時每日可生產500公升牛奶,校方打算將新鮮牛奶及牛奶製成的雪糕,在城大校內出售。

城大動物醫學及生命科學院署理院長Vanessa Barrs稱:「那是農場的副產品,我們還可以生產一些牛奶和雪糕,但我們城大牛奶農場的主要目的,是向我們的獸醫學生,教授奶製品生產、畜牧業、動物福利、繁殖和獸醫學的所有重要方面。」

農場舉行開幕禮,由教育局局長蔡若蓮等主禮,但校方指農場衞生要求高,不會對公眾開放,未來會安排學校等機構參觀,作教育用途。

無綫新聞 TVB News