香港城市大学中子散射专家荣获裘槎基金会优秀科研者奖

香港城市大学(城大)物理学系系主任兼讲座教授王循理教授荣获2021年裘槎基金会「优秀科研者奖」,以表扬他推动香港科学界发展中子散射研究,以及促进与东莞的中国散裂中子源合作。

王教授的研究领域穿梭于凝聚态物理学与材料科学之间。他运用先进的中子散射及同步辐射散射技术研究先进物料的相变及变形,并对开发仪器以推动开创性研究作出重要贡献。

自从有建设中国散裂中子源的构思,王教授便一直参与并提供咨询。中国散裂中子源的建设投资达23亿人民币,于2017年8月启用,是全球第四个脉冲中子源。此外,王教授及其合作研究学者获香港研究资助局协作基金拨款865万港元,资助于中国散裂中子源建造多物理谱仪。今年初,该谱仪首度成功发射中子光束,标志着中国散裂中子源的重要发展里程碑。初步量度显示所得的中子谱符合原定设计。

该部多物理谱仪由城大、中国散裂中子源及东莞理工学院共同研制,是中国首部中子全散射谱仪。王教授预期该谱仪将有助大湾区建立国际科技中心。

Wang Xunli
奖项有助王教授研究在超低温下的物料变形,包括高熵合金的变形行为。

王教授研究中子散射逾30年,他很高兴全球积极建造现代化中子设施,扩大其应用范畴。

王教授说:「中子散射的大幅度应用包括软物质科学领域内的大型分子系统如聚合物及蛋白质,以及量子材料与工程材料。」他指中子散射有助解开了材料物理方面的许多难题。

王教授通过举办裘槎暑期课程,在香港推介先进的中子散射技术。这个为期一周的暑期课程于2014、2016及2018年举行,吸引来自香港、内地以至全球各地顶尖学院的学生及青年科学家参与。课程因受到新型冠状病毒疫情影响而于2020年暂缓举行,但已安排于2022年复办。

透过上述活动及隔年举行的高规格科学研讨会——中子散射戈登会议,王教授及城大在向广大科学界推广中子散射相关技术起领导作用。

王教授于2012年加入城大,他指这家年轻而活力充沛的学府,将可为他及其他同样积极有动力的学者提供许多机会,拓展物理学及材料科学的研究范畴。

城大与中国科学院合作成立与中子散射相关的联合实验室,令王教授及其团队得以钻研该领域的前沿科技。

裘槎基金会「优秀科研者奖」有助王教授继续在港推广中子射散技术,更可让他研究在超低温下的物料变形,这是透过降低原子的热运动及不同晶相的竞争而造成的多种全新物料变形方法。