微軟、數碼通等6間科技企業與城大成立聯合實驗室 推動知識轉移

撰文:胡家欣
出版:更新:

本港大學一直致力推動「知識轉移」,將教研成果應用於社會。城大今日(14日)宣布,電機工程學系與六間科技企業,包括Microsoft香港、信和集團、Smartone等成立聯合實驗室,促進科研及知識技術轉移,推動香港創新科技發展。

城大今日宣布,電機工程學系與六間科技企業,包括Microsoft香港、信和集團、Smartone等成立聯合實驗室,促進科研及知識技術轉移,推動香港創新科技發展。(城大提供)

城大聯合實驗室計劃自2019年成立,推動電機工程學系與政府部門、行業協會、機構、企業和研發中心之間的合作,推動研究成果的知識技術轉移,為科研項目申請撥款或籌集資金,和舉辦研討會促進交流等。

城大公布,再多六間企業「加盟」計劃,包括ASM太平洋科技有限公司、金山工業(集團)有限公司、Microsoft香港、信和集團、Smartone、信佳國際集團有限公司,至今累計有16間機構參加。

城大指,電機工程學系研究領域涵蓋14個主題,包括天線設計、大數據、機器學習和人工智能、生物信息學等。根據聯合實驗室計劃第二期,設計及工程服務公司Sengital在過去一年投放超過100萬元,為城大學生提供在職培訓計劃,去年又投入140萬元研究經費,開展「安全芯片」項目。