You are currently at: ejtech.hkej.com
Skip This Ads
Don't Miss

城大免疫療法覓稀有細胞抗癌

By on February 25, 2020

原文刊於信報財經新聞「StartupBeat創科鬥室

周筠庭團隊致力研究「漿細胞樣樹突狀細胞」的免疫力如何對抗腫瘤。(城大圖片)

癌症是本港的頭號殺手,除了傳統的電療及化療醫治方法,近年醫學界亦有相關新療法成果,透過人體免疫系統消滅腫瘤。城市大學生物醫學系助理教授周筠庭進行其中一項重點涉及免疫「漿細胞樣樹突狀細胞」,藉以研究如何以免疫系統抗癌。

周筠庭指出,「漿細胞樣樹突狀細胞」這種免疫細胞,佔血液中的細胞數量不足百分之一,屬稀有細胞,被認為主要用作對抗病毒,但細胞同樣可在腫瘤內找到,只要在患有某些癌症的動物體內腫瘤注入這種細胞,患病動物的存活率有望提高。

人體免疫系統具備獨特能力,在初次接觸外來入侵或危險後,會長時間保存相關記憶,若同類入侵再次出現,免疫系統能更快作出反應,原理與人體接種疫苗一樣,「這意味免疫療法有保障病人一生的潛力」。她補充,相比起化療和放射治療等傳統方法,免疫療法可引導免疫系統只針對消滅癌細胞,健康細胞則不受影響。

左邊灰色列是漿細胞樣樹突狀細胞在顯微鏡下的影像, 此圖顯示它在自然情況下(Unstim)和受抗癌藥物治療後(R848)的反應。(城大圖片)

去年獲裘槎科研大獎

去年底,周筠庭憑「漿細胞樣樹突狀細胞」的研究,獲得2019年度裘槎前瞻科研大獎。目前她及其團隊正剖析細胞的分子途徑與基因調控網絡,希望了解這種細胞偵測及對抗癌症的方式。

周筠庭表示,團隊正研究不同種類免疫細胞之間如何互動,現時主要針對肝癌和乳癌這兩種香港常見癌症,最終目標是研發更多種類的癌症標靶式免疫治療方法及疫苗。

下一步團隊將與臨床醫生合作,透過病人樣本驗證,並且檢測臨床趨勢,進一步闡明治療癌症的免疫系統機制。

支持EJ Tech

如欲投稿、報料,發布新聞稿或採訪通知,按這裏聯絡我們