城大驗血測早期癌症技術 五分鐘有結果準確率逾九成

港澳
無綫新聞 TVB News
已複製連結
城市大學研發出新技術,可驗血檢測早期癌症,五分鐘有結果,準確率逾九成。

現時病人是否確診癌症,主要靠影像檢測及以手術抽取腫瘤組織化驗。近年推出驗血方法,但透過檢測腫瘤分泌的蛋白標記物,準確度只有五至六成。

城大生物醫學研究團隊研發新技術,直接檢測血液中的癌細胞,只需四毫升血液,五分鐘內有結果,0.1毫米的腫瘤亦能發現,準確率超過九成,較現有影像檢測可以提早三至六個月發現癌症,但不是適用於所有癌症。

城大生物醫學系高級副研究員鄒恒稱:「除了白血病,血液腫瘤這種是做不了,包括腦瘤不是通過血液檢驗傳播的,血管瘤這三種我們知道之外,其他我們平時聽到的,應該都是由內臟轉移都可以檢察得到,包括乳腺癌、結腸癌、胃癌、胰腺癌都可以。」

新技術亦可用於監察癌症病人是否適合採用免疫治療、是否對藥物有抗藥性等,適合所有年齡,平均每次檢查費用約1萬至1.5萬元。

內地已開始使用新驗血方法,研究團隊正與本港的醫療機構洽商,預料半年後可在港推出。

無綫新聞 TVB News