Important notes for CREATE! users


Online reservation of CREATE! service is unavailable (except 3D Printing). Please contact our staff at the IT Help Desk for assistance upon your arrival. In order to maintain a safe and pleasant environment, the CREATE! room can accommodate a maximum of 4 persons at a time only. Hence, we may allow the core user who made the reservation for entrance only.

 

英國法律特藏書庫

背景
藏書
位置
使用
出版
虛擬漫遊 [英文版]
查詢

lsp room

背景

於一九八七年,邵逸夫圖書館經由專家及學者鄭重推薦,從英國法律史圖書私人收藏家維特.湯克爾先生 (Mr. Victor Tunkel) 手中購入共一千三百七十一冊的珍藏圖書。湯克爾先生現任教倫敦大學法學院並擔任遐邇聞名的歇爾敦協會 (Selden Society, London) 秘書一職凡數十年。歇爾敦協會於一八八七年成立,在推動英國法制史的學習與研究方面有相當的貢獻與成果。湯克爾先生窮一生心血收集累積的法律史私藏書庫,是公認有高水平的。邵逸夫圖書館在湯克爾藏書已具備一定規模的基礎上,繼續開展與建設此特藏書庫,為國內外學者尤其是亞太地區的學者在研究英國法制史、英美法學傳統及英聯邦國家法制史方面提供文獻支持。

藏書

本特藏書庫在亞洲地區為最佳英國法制史書庫之一,以典藏一九零零年以前出版之英國法律珍本書為主。至於法學通論、北美國家法律,以及與法律有關的學科,諸如哲學、社會科學、語言、文學與書目等,皆有收納。重要藏書包括 La novvelle natura breuiu, 1553, Henrici de Bracton de legibus & consuetudinibus Angliae libri quinq, 1569, La graunde abridgement, 1573, Commentaries on the laws of England, 1768-1769 等。

位置

英國法律特藏書庫乃設置於位處沙田之圖書館藏書庫特藏書室內。該書室安裝了獨立空調及抽濕系統,以保存書籍。

使用

讀者如要借閱,請與法律資源及服務組聯絡,我們會儘量把書運送回來 (殘缺卷籍除外)。請注意,書庫內所有資料一律不得外借。

出版

圖書館為此特藏書庫出版了A Catalogue of the English Law Special Collection英國法律特藏書庫目錄)一書,歡迎查閱。

虛擬漫遊 [英文版]

歡迎參觀特藏書庫內幾本有代表性的珍本書。

查詢

如有任何查詢,請與法律資源及服務組聯絡,電話:3442-8395,或電郵:lblaw@cityu.edu.hk