Science and Art: Korean and Chinese Student Calligraphy Competition & International Academic Forum, Seoul 2018
科學與藝術:韓中青年書法大賞與國際知名院士學者高峰論壇,(首爾)2018


千載毗鄰,漢字傳情,書法連心

“2018年科學與人文書藝”紀要


香港城市大學和香港集古學社

 

由國立首爾大學、香港城市大學和集古學社(香港)主辦,大韓民國駐香港總領事館贊助的 “韓中青年書法大賞” 與“科學與人文書藝國際知名院士學者高峰論壇(首爾)” ,於2018年11月6日在韓國首爾國立大學隆重開幕。開幕活動。由大韓民國工學翰林院會員朴榮俊敎授主持,大韓民國工學翰林院會員李正仁敎授代表三個主辦單位做經過報告。本次會議主題為 “可持續發展” (sustainable development)。兩國共計十所大學提交書法作品與論文參賽,這十所大學分別是:清華大學、上海交通大學、浙江大學、中南大學、香港城市大學、香港中文大學(深圳)、國立首爾大學、京畿大學、成均館大學與大田大學(排名不分先後)。

photo 1photo 2-1photo 2-2

大韓民國外交部東北亞洲局審議官暨韓中人文交流事務局局長林始興致開幕辭,提出 “鄰居好,賽金寶” 的理念,並著重強調韓中是千載毗鄰,在文化與藝術上有諸多相似甚至相同。其中“以書論道”理念古已有之,兩國雖語言不盡相同,但以古籍為媒介,擁有同樣的漢字與書法藝術。書法藝術作為兩國文明交流的基石與載體,在兩國歷代相傳並不斷發展【圖1】。photo 2國立首爾大學名譽教授協議會李仁圭會長【圖2.1、2.2】、前校長鮮于仲皓教授同致開幕辭【圖3】。中國工程院何繼善院士(中南大學前校長)代表中國高校致答詞,鼓勵大學推動以”科學與藝術”這種帶有”跨界”式的素質教育活動。他舉高麗時期的韓國學者李濟賢在1314年至1341年,三次赴元,將高麗歌謠翻譯成漢文,亦將元朝書法家趙孟頫的書法傳入高麗為例,顯示中韓自古文脈相傳,鼓勵當代年輕人以書法作品延續文化藝術交流。院以道。集古學社(Jigu Institute)社長鄭培凱教授(香港非物質文化遺產諮詢委員會主席)致答辭【圖4】。photo 3photo 3鄭教授指出,這次活動很好的體現了集古學社的宗旨:推動科學與藝術的融合;並為全球不同學科背景的知名院士學者提供一個文化藝術交流的平臺。同時透過書法作品創作徵集,呈現古籍文獻的知識精華,傳承古籍經典中的科學價值,透過漢字文化圈的大學圖書館合作,聯合舉辦書法大賞,鼓勵閱讀經典,提升學生藝術品味與文化修養。他也帶來集古學社社員多位院士作品來首爾大學,“以書論道”作為載體,弘揚漢字的儒雅文化。【圖5】

     
photo 5.1 photo 5.2 photo 5.3 photo 5.4 photo 5.5 photo 5.6
     

而後由大韓民國法務部移民政策司劉福根司長(前任大韓民國駐香港總領事館常務總領事)致祝酒辭【圖6】,他指出,書藝長久以來就是韓中兩國以及兩國國民相互溝通和增進理解的重要媒介,通過書藝,我們可以瞭解對方的精神世界與修養狀態。書藝不僅體現了兩國文化與藝術的相似之處,更是兩國友誼的象徵。在參加2017年底香港城市大學圖書館舉辦的“韓國古籍活在香港(Korean Classics Alive in Hong Kong)”活動後,他希望將活動從香港延續至首爾,這樣不僅可以加深中韓兩國青年、學者、科學家的交流,更且能夠聯繫古代漢籍文獻與當代教育。

 

開幕禮結束後,與會參賽者進行作品導覽活動。

photo 6 photo 7 photo 8

 

是日下午,兩國院士/翰林院學者及學生發表論文演講,演講者來自不同地區,研究不同領域,但擁有著同樣書法的熱切愛好以及對書藝的執著追求。奎昌閣韓國學研究院副院長丁垣在教授以《奎昌閣過去與現在》、成均館大學曹玟煥教授以《書藝 – 世界文化新潮流形成可能性探索》、中國工程院何繼善院士以《科學中的理性思維與書法創作聯繫》、中國工程院王玉明院士以《科藝皆投入,常懷赤子之心》、大韓民國翰林院會員崔恒洵敎授以《竹簡的示唆 – 馬島1號沈船打撈文物墨跡正體》、國立首爾大學儒生文化研究院副院長曹昌燮教授以《南冥 曹植(1501-1572)的實踐儒生精神與影響》、集古學社社長鄭培凱教授以《書法與真善美》、大韓民國工學翰林院會員李正仁敎授以《儒教經典字句被引用在韓中大學校訓解說》、香港城市大學圖書館特別顧問景祥祜教授以《中韓古籍文獻資源推廣的回顧與展望》等。演講者從不同角度詮釋並討論了古籍與書法在生活或兩國文化中的發展問題,侃侃而談,提出創新的見解,與會者如沐春風之餘,也對藏於中韓漢籍中先賢智慧的發現與傳承也深受啟發。

 

photo 13photo 14photo 15

演講完畢後,主辦方隨即頒發青年書法獎項。本屆大賽分為韓國組與中國組,由韓國大學專家團與中國大學專家團分別評議。為公平起見,大賽又分為初審與複審兩階段,邀請十位專家組成評審團,就學生學術論文(內容為古籍中持續發展觀念的現代意義,占40%) 與書法藝術(取材自古典作品,占60%)分別評議,以綜合分數的高低排序,韓方與中方各選出最優作品三位元。頒獎儀式上,鄭培凱教授代表書法藝術評審團,臺灣大學彭鏡禧教授代表學術論文組評審團,綜述評議要點,並鼓勵嘉勉學生。在香港城市大學圖書館景祥祜特別顧問宣佈獲獎者後,兩國院士親手給獲獎學生頒發獎盃與獎品後,攝影留念。【圖13片、圖14】。:此次獲獎學生名單如下:

     

韓國大學組
第一名 - 京畿大學 (金柳希 Kim Ryuhee)
第二名 - 京畿大學 (金上智 Kim Sangji)
第三名 - 国立首尔大学國立首爾大學 (朴主爱 / 樸主愛 Park Ju’aee / Park Ju’aee)

中國大學組
第一名 - 上海交通大學 (許泰哲 Xu Taizhe)
第二名 - 中南大學 (袁微 Yuan Wei)
第三名 - 浙江大學 (盧崢安 Lu Zheng’an)

 

为本次展覽時間為11月6日到16日,地點為國立首爾大學Cultural Exhibition Hall(73號樓)。之後,作品將在香港韓國文化院及香港城市大學巡展。詳請資料請洽詢香港城市大學圖書館李潔貞女士 (34426582) 。