各位同事:


自從近40年前初訪法國以來,我一直與法國朋友保持緊密的聯繫,互動頻繁。正如眾多同事一樣,我對法國的科學與文化,尤其是法國藝術,充滿好感。


城大展覽館最近舉辦的展覽,對香港眾多法國文化愛好者、支持者—— 不僅是對某一源於法國特定藝術風格感興趣者,而且對多年來中法兩國之間藝術發展的聯繫感興趣者—— 都是福音。這一展覽還突顯了城大作為一所科技與藝術並重的專業大學形象。


以「裝飾藝術」聞名的藝術運動曾經風靡全球,其中包括中國。不僅法國設計師和藝術家從中國藝術和技巧中獲得靈感,中國藝術家也受到「裝飾藝術」風格和設計的影響。這次展覽是城大展覽館自20164月開館以來舉辦的第九次展覽,名為:「裝飾藝術:當法國與中國交匯」,旨在展示法國藝術與中國藝術之間的關係和相互影響。


共同的理念將「裝飾藝術」和城大聯繫在一起,我們都力求以新的視覺效果和方法來呈現與社會進步同振共鳴的生活。「裝飾藝術」將藝術與科技融合為一體,對眾多領域產生巨大影響,從建築、汽車到家具、珠寶,以及家居用品,如清潔用具和收音機。在城大,我們透過對創意媒體等領域的重視,尋求方法將藝術興趣與先進技術結合起來,以令人耳目一新的見解和設計促進社會進步。城大展覽館用令人刮目的視覺設計效果和尖端手法將藝術和科技融合一體,每次展覽都有利提升其聲譽。


新的展覽是城大與法國良好傳統關係的延續。我們不僅連續多年舉辦精彩的「法國-香港傑出講座系列」,邀請多位頂尖法國學者前來演講及加盟香港高等研究院,而且城大也在國際上因受到法國學術界和政府的重視而更增加知名度。


希望各位在百忙中抽暇觀賞「裝飾藝術」展覽。

 

 

郭 位
校長大學傑出教授