特寫

愛與夢同行

培育創意 開拓眼界

郭校長每年開學前均到訪不同基層家庭,了解同學及家長的需要。

教育工作者的首要任務,是追求學術創新和培育下一代,藉此促進社會進步。作為教育管理者,更須考慮未來社會的需要、教育的發展方向,以及大學的使命。香港城市大學校長郭位教授在接受專訪時分享了他的教學理念,以及香港現存的一些教育問題。

郭校長認為,教研合一、探索創新不僅是對教師的基本要求,也是培育學生時必須強調的重要教學理念。正因如此,大學制定了一系列措施,鼓勵教師在教學中融入創新研究,促進學生探索、求知、發揮潛能,培育學生的創新創意創業意識,參與原創研究。

「教育,是為了進步。大學開設的課程,必須確保傳授的知識是最新的,而不是陳腔濫調;課程設置也不應過份拘泥於形式,而忽視了實際用途。與其讓學生修讀一些沒用的課程、湊夠畢業所需的學分,不如給學生多增加一點實習和交流的機會。在傳授新知識的同時,更應培育學生格物致知的探索創新精神,在質疑求索的過程中增強終身學習能力。」

郭校長相信,學生可藉着海外交流擴闊眼光,並透過親身體會增強學習能力。為此,他一直十分支持交流計劃,並請有關部門定出具體目標,為學生提供幫助,務求更多的學生可以有機會去海外交流,對殘障及有其他學習障礙的學生也不例外。曾經有一位患有視力障礙的學生期望去外地交流,在郭校長積極鼓勵和城大環球事務處多番努力下,終於成功安排該同學到美國實習,助她夢想成真。

郭校長表示,對於殘障及有其他障礙的學生,城大學生發展處會盡力配合其需要。說到此,郭校長回憶起幾年前一位身患癌症的學生施寶欣的事蹟。他憶述道,這位女學生雖然生命即將走向終結,但仍傾盡全力去完成中文學士學位課程。很多時候,因為受身體狀況所限,她無法出席課堂,學校亦有盡力配合,例如發布網上課程,部分老師甚至親身前往她家裏授課等。最後在她生命彌留之際,郭校長親赴醫院給她頒發了畢業證書,好讓她完成最大的心願。

郭校長時常把學生放在心上, 每年都會進行家訪,探問學生有甚麼需要,並給予實際協助。「記得有一位坐輪椅、需要呼吸儀器輔助的學生孔美淇,當我問及她是否需要援助時,她說學校已提供足夠的幫助,其他的都要靠自己努力了。她的堅強意志,令我非常敬佩。」郭校長說。

郭校長也談到了香港現存的一些教育問題。比如,香港的貧窮人口比率在世界上「位列前茅」,堅尼系數極高。郭校長認為,本地社會工作支援不足,未能做好扶貧,治標不治本,以致貧富懸殊的問題日益惡化。美國的國民人均所得為每年 45,000 至 50,000 美元,而大學畢業生的薪金水平跟國民所得大致一樣;香港的人均收入為每年42,000 美元,但大學畢業生的月薪一般只有約15,000 港元,僅達到人均收入的60% 水平,與美國相差甚遠。郭校長表示,基層家庭的問題根源就在這裏。然而,社會走上錯誤的方向來解決問題,無助處理現況。政府應該加倍關注年輕人的就業情況,努力提升他們的基本工資以達合理水平。

郭校長並多番強調,社會普遍說得太多,應該身體力行,以「幹實事」精神來處理問題才是正道。


教育,是為了進步。大學開設的課程,必須確保傳授的知識是最新的,而不是陳腔濫調

郭位教授