成才之路

兒童的守護者

蕭美娟博士
亞洲及國際學系
2012 年畢業生

蕭博士很感激謝博士(後排左五)一路而來支持女孩子發掘潛能,打破隔代貧窮的惡性循環。

國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟博士

蕭美娟博士在2015 年加入國際培幼會(香港),當時,董事會希望她能帶領這個歷史悠久的慈善機構邁向改革之路。

「籌募捐款一直是培幼會的重點工作。」城大發展研究社會科學碩士畢業生蕭博士說:「董事會希望走進社區,進一步發展組織的活動,擴大其社會影響力。」

培幼會現把視線轉移至提高大眾對發展議題的關注,這讓蕭博士能在進行社區外展工作時,將其在亞洲及國際學系裏學到的知識運用出來。「通過學習理論及項目研究,我得以仔細探究社區發展問題的癥結。」她說:「除了可以親身接觸兒童權益的問題,我還瞭解到(由非政府機構撰寫的)影子報告如何保障婦女人權。正因為培幼會致力提倡保護兒童及維護兒童權利,這些知識與對社會狀況的理解,對我當前的工作至為重要。」

蕭博士在商業世界「打滾」了十多年後,找到了自己對扶貧及社區發展的使命感。在商業機構裏目睹不公事件的經歷,更令她矢志要為非牟利組織工作。1998 年,她加入了香港樂施會,於2011 年獲擢升為香港部總監,負責統籌通訊、扶貧項目、教育發展及籌款活動。蕭博士後來更被任命為樂施會的籌款及傳訊總監,項目範圍覆蓋香港、澳門、台灣以及中國內地。時至今日,除了扶貧之外,她更希望能在其他領域出一分力。

在亞洲及國際學系當研究生時,蕭博士對兒童權利有了深入的理解,而國際培幼會的「愛•女孩」行動,讓她深感興趣。「我渴望學習新事物。」她補充道。

蕭博士為培幼會推行的首個計劃,是2015 年與城大亞洲及國際學系的跨界合作。該計劃招募了本地中學生參與首屆青少年會議「愛•女孩•爭取公義」。這個會議為培幼會全球旗艦項目「愛•女孩」其中一部分,支持女童生活不受「歧視」、「不平等」及「暴力」的侵害,鼓勵她們發揮潛力,打破跨代貧窮的惡性循環。

大會邀請本地中學三至六年級學生參與,讓他們認識全球性問題,特別是有關發展中國家女童的課題。通過鼓勵年輕人搜集資料、深入研究,大會希望啟發他們對這些議題的關注和同理心,經透徹理解、消化,而向別人解釋自己的觀點。有些年輕參與者更能進一步制定解決方案,在社會上積極推動變革。

隨着大會規模日漸擴展,在2017 年,參與的青少年人數比2015 年增加了一倍以上(接近60 人),而參與學校數量更錄得近百份百的增幅(達11 所院校)。

組織與亞洲及國際學系之間的緊密合作,讓年輕人可以利用城大的研究方法,發掘及深入探討相關議題。

「研究有助支持同學在大會上的討論。」蕭博士說:「亞洲及國際學系提供了不少資源,讓參加者能在設備齊全的大學研究中心裏工作。」

蕭博士說,教授們會舉辦研究工作坊,指導同學分辨出真實可信的資訊來源,以作出明智選擇。「城大的圖書館會舉辦一場全日的活動,讓青少年初嘗利用圖書館資源進行研究的滋味。他們大都未曾踏足過大學圖書館,能有此機會,當會感到興奮。」蕭博士補充說,同學們會分組在大會上發表自己的研究成果,並提出解決方案。

除此之外,亞洲及國際學系會推薦一些大學本科生負責協調各項活動,並在研究過程及發表結果方面,給予青少年一些建議。

2017年,學系學生應邀協助組織議會,參與討論議題,這給下一代傳授知識方面發揮了重要的作用。「本科生為會議蒐集了不少資料,以助提出切合的問題,引導更深入的對話。他們的參與,激發了年輕人從發展的視角,審視不同問題。」

是次大會中的兩個合作夥伴,可謂天作之合。培幼會對於地區性及國際性發展議題的關注,十分切合亞洲及國際學系的課程和研究範圍。學系善用其研究專長的同時,亦透過教育年輕人瞭解國際議題,在社會上引起更大的回響。學系參與這個活動,也可讓中學生明瞭該系的性質。據亞洲及國際學系助理教授謝燕娜博士說,大會及學系都希望可以培養一群關心社會發展的學生。

「亞洲及國際學系的學生亦同時出任研討會的討論員,他們對於大會的議題深有認識,就連與會者都認為他們確實提出了很獨到的問題。」謝博士說,學系會以會議作為學生主動學習的平台。

對蕭博士而言,成為培幼會的總幹事後,職責範圍自會比前擴大,而她亦樂於與一群盡心盡力的工作夥伴共事。

「這職位不但讓我有機會親身接觸有需要幫助的人(像那些在印度貧民窟裏生活的人),而且讓我看到善款運用的情況,例如買書包贈給柬埔寨的貧困學童。」

培幼會轉型的另一個方向,就是要促進兒童權利和保護兒童。組織致力制定預防虐待兒童的措施,以呈交政府考慮。

「我們將會推出『兒童影響評估報告』,並公布前線人員的工作守則,屆時更會有資料提供,幫助社會大眾提高保護兒童的意識。此外,我們還準備教育工具,以供家長、社工及家庭傭工參考。