活動剪影

網絡安全新趨勢:中學面臨的挑戰

午餐研討會吸引逾30 名中學校長及學校代表參加,透過這次聚會,建立了人文社會科學院與中學之間的緊密關係。

近年網絡罪案猖獗,引起公眾人士對學校社區內網絡安全的憂慮,這亦自然成為各中學的校長、老師及管理人員關注的議題。有見及此,人文社會科學院副院長黃成榮教授特邀IT 專才楊和生先生在一個午餐聚會上演講,講題為「網絡安全新趨勢:中學面臨的挑戰」。

講座上,楊先生舉例闡述學校現正面臨的網絡危機,並建議與會者如何保護自己,免受網絡攻擊。他又提醒各中學的管理階層,務須備份重要數據,在處理個人信息時,要格外留神,做足防禦措施。

當天午餐會有逾30 名中學校長和代表出席。人文社會科學院院長臧小偉教授在致歡迎辭時表示,院方會繼續致力深化學院與中學之間的協作,並期望學校安排本院各系的教職員到訪,向中學生介紹最新的招生辦法,跟大家分享他們研究的成果。

此外,負責本科課程事務,學院副院長李寶倫博士在午餐講座上宣布,除了現有的「城大香港精英獎學金」外,學院亦會設立一個「人文社會科學院優秀學生獎學金」,透過「大學聯招」報讀學院本科課程的學生,只要在中學文憑考試中取得優異的成績,便有機會獲得大學和學院兩項獎學金。

與會的校長和老師皆表示,參與是次午餐聚會,不僅能加深他們對學院的瞭解,還能讓他們及早察覺校園內暗藏的網絡危機。他們還補充道,出席午餐會的另外一大得着,就是能認識到學院的職員,並就進一步的合作交換意見。

聚會加強了學院與中學之間的連繫。適逢春節,一眾盡歡而回。