活動剪影

世界受害者學會大會
首次在大中華區舉辦

城市大學的社會與行為科學系(前身為應用社會科學系)與世界受害者學會,於6 月10 日至14 日合辦了第十六屆世界受害者學會世界大會。

世界受害者學會為非牟利的非政府組織,在聯合國經濟及社會理事會和歐洲委員會都具有特殊諮詢地位。其成員包括大學學者、受害者援助從業員、社會科學家、社工、醫生、律師、公務員、志願者及學生。學會每隔三年就會在世界主要城市舉辦研討會;今年,研討會首次來到大中華區舉行。

是次研討會的主題為「受害者與受害經驗:促進國際受害者心理學發展」。除了籌備委員會成員及世界受害者學會執委之外,支持研討會的各機構代表都有參加開幕典禮,其中包括香港懲教署署長林國良先生, CSDSM、中國法律服務(香港)有限公司副主席兼總經理、前中國司法部司法協助外事司司長郭建安先生與中國人民大學社會工作系主任張會平教授。

籌備委員會有幸邀請到受害者學的國際權威學者發表全體演說及調查報告, 計有荷蘭蒂爾堡大學的Antony PEMBERTON 教授、加拿大亞崗昆公立學院的Benjamin ROEBUCK 教授、巴西伯南布哥州天主教大學的Fernanda Fonseca ROSENBLATT 教授、香港城市大學的黃成榮教授、南非大學的Jeremy SARKIN 教授,以及來自哥倫比亞的Annette PEARSON 教授。

四天研討會中,有六場學生講座同時舉行。逾300 名來自世界各地的人士參與會議,而與會論文約200 篇。除了論文發表,與會者還可跟隨社區或代理機構,探訪與受害者相關的服務組織。

6 月4 日至14 日期間,在城大社會與行為科學系全力支持下,印度金德爾全球大學的受害者學及心理研究中心聯同世界受害者學會開辦了第16 屆「受害者學、受害者援助及刑事司法」的亞洲研究生課程。