院長緒言

院長緒言

培育知識份子,開創知識領域,為人類謀求幸福是大學教育的目標。本校校長郭位教授一直以來為高等教育發展盡心竭力,校外常為香港教育問題發聲,校內直接參與扶助同學,對社會的貢獻,對學生的關愛,足為教育家的表率。本院孔美淇同學不為痼疾所囿,努力奮進,取得良好成績。美淇的鬥志,校長的鼎力支持,翻譯課程主任區劍龍先生的啓導,浸潤着師生的溫情,煥發了生命的華彩。

本院積極舉辦多項活動,如入學講座,解答高中生的選科疑難,又透過電台節目,介紹本院的科系特色。此外,我們特別邀請三十多位中學校長出席本院的中學網絡安全講座,為防範網絡犯罪提供適切意見。亞洲及國際學系則與國際培幼會合作,招募本地中學生參與首屆「愛•女孩•爭取公義」的青少年會議,讓年輕人在歧視與平等的意識上有所啓廸。凡此種種,皆見本院努力構築與中學之間的溝通橋樑。

本院亦傾力為學生營造多元的學習環境。英語中心細緻而活潑的課程設計,為同學學習高質英語帶來無窮的樂趣。黃成榮副院長籌劃服務領導對話系列,鼓勵學生跳出主修課程的框架,發掘領導潛能以提高其就業能力。社會與行為科學系和世界受害者學會合辦的國際會議中,亦同時舉行多場學生講座,給同學在課業之外,體驗人類的心靈問題,開拓他們的世界視野。

城大默默耕耘,為讀書種子開墾優沃的土壤,本人深信今日的幼苗,他朝必成參天的巨木。是以誌。

臧小偉教授