人物專訪

《心理追兇》真人版

跟那位「紙上名探」福爾摩斯一樣,陳慶泉博士對研究罪犯心理亦有濃厚的興趣,但作為一位現實中的學者,研究犯罪行為可不像小說那麼天馬行空。

陳博士是城市大學社會及行為科學系副教授,擅於對犯罪行為抽絲剝繭,並推測罪案背後的因素。陳博士的研究深受校方認同,他更於2017 年榮獲「校長嘉許獎」及「新晉研究學者獎」。陳博士的研究,涵蓋「性侵殺人」、「罪犯側寫」、「性犯罪」、「謀殺」、「纏擾行為」及「亞洲犯罪學」等範疇。

陳博士在美國取得犯罪心理學碩士學位,曾於華盛頓大都會警察局兇殺案審查組中實習,後來又參與當局轄下的聯邦調查局「暴力犯罪逮捕計劃」,擔任該計劃的分析員。「我因此能夠讀取美國龐大的犯罪資料庫中的資料,可以參與該計劃,我真是很幸運。」陳博士說。「審查組的主責是蒐集更多證據,藉此重啟懸案的調查,尤其是那些擱置了二、三十年的案件 ── 那時候,利用DNA 查案的技術尚未成熟。經仔細研究後,我們嘗試重啟個別案件的調查。」陳博士指這次經歷讓他眼界大開。

陳博士透過這些工作經驗,初嘗研究犯罪學的滋味。後來回到家鄉馬來西亞,在一所私立大學裏參與創辦一個有關經濟犯罪管理的碩士課程。

「從這時起,我對犯罪學的興趣愈來愈大,埋首閱讀了不少有關暴力罪行的學術文章。」他說:「我着迷於研究罪犯的犯罪行為,渴望瞭解他們的思考方式、犯罪心態,探討滔天罪行隱藏着的動機。」

與此同時,陳博士又着手計劃將來,最終選擇回到美國攻讀犯罪學博士學位,踏上學術研究之路 ── 這亦是他一直以來的夢想。

陳博士的研究,十分着重實際層面的應用,尤其在「罪犯側寫」方面,他會運用在美國警察局實習時所得的經驗,結合學術理論,作出全面的分析。

「開始研究犯罪學時,我曾分析美國過去三十年大量的案件數據。」陳博士說:「我將調查所得交與執法機關,助其決定查案的緩急輕重。例如,一個女人被人用刀殺死了,我的研究可給警方提供一些線索,讓警方於案發現場推測兇手的性別、種族及其他背景資料,有助他們收窄調查的範圍。」

陳博士的研究範圍亦包括「青少年犯罪」及「校園欺凌」。他不但與香港青年協會(青協)合作研究「危險性行為評估給介入治療的啟示」,更擔任共同首席調查研究員,為有性危機的青少年提供評估及篩選支援,而涉及的潛在危險行為包括「過早性行為」、「不安全性行為」以及「過多性伴侶」等。

「我們為青協識別這群人,讓青協協助他們,以降低相關風險。」他補充道:「我做好自己的工作後,同事們會負責制定相關的預防措施。」

陳博士主持的另一項目,「香港青少年性逼害及性偏差行為重影的探討」,是由城大研究資助處資助。題目中所說的「重影」,是指性罪行受害者成為性罪犯的可能性,又或性罪犯變成性罪行受害者的可能性。這其實是延續陳博士早期的研究項目,該項目由「傑出青年學者計劃」資助,探討性犯罪中「受害」與「加害」之間的重疊性、其深層原因以及加害者與受害者的共有特徵。進行研究時,陳博士特別着重受害與侵害中牽涉「性」的部分。

目前,陳博士正在撰寫一本關於性侵殺人的全球案例彙編。

「我已在全球搜集到十三宗個案,其中三宗在本地發生。」陳博士說:「我從一個犯罪心理學的角度剖析它們,有評論人認為,本書對假釋官在處理性罪犯上和在警察的培訓上都非常有幫助;當然,本書亦可作為大學生的教科書或大眾讀物。」

陳博士把來自中港台以及其他亞洲國家的案例納入其性犯罪課程,並請學生比較亞洲和西方文獻所記的罕見案例,讓他們找出其中異同及犯罪的潛在因素,藉此加深對課程的理解。

「下課前,我常會給學生播放相關主題的紀錄片,讓他們活用課堂上討論過的理論。」陳博士補充說。

一直在美國接受大學教育的陳博士表示,來到香港,才是他的學術事業起飛之時。他說:「這個城市給予我很多機會,讓我能夠研究犯罪學。我希望繼續我的工作,將研究範圍擴展至南亞及南美洲等地。我現在要建立名聲,好與外地學者合作。


我的研究可提供一些線索,協助警方於案發現場推測兇手的性別、國籍及其他背景資料

陳慶泉博士