學術研究

父親對兒童精神健康發展的重要性

根據世界衛生組織資料,全球的兒童及青少年中,超過百分之二十患有不同程度的精神病。在香港,於2017年的一項本地研究亦指出,每七名小學生中便有一人出現抑鬱徵狀。其實,許多流行病學研究已證實家長對兒童精神健康發展的重要性。可惜,往往由於欠缺父親的參與,以及社會對女性作為家庭照顧者的角色定型下,有關父親對兒童心理及精神健康發展的影響,其研究及臨床實踐均極為不足。

香港城市大學社會及行為科學系正向教育研究室與聖雅各福群會合作,成功訪問447 個有子女就讀小學四至六年級的家庭,包括310 名父親、396 名母親及439 名兒童。這些訪問分別以三套自行填寫的問卷,探究父母本身焦慮狀況與兒童抑鬱的關係,以及兒童正向心理素質能夠緩和這種關係的程度。

研究結果顯示,兒童抑鬱與父母的焦慮程度均屬正向關聯,即父母的精神健康同樣對兒童心理發展帶來明顯的影響,父母焦慮程度越高,兒童出現抑鬱徵狀的危機越大。要緩和這種關係,培養兒童正向心理素質,例如:抱持樂觀、對生活充滿盼望、學會感恩、建立對生活的滿足感等,均對精神健康發展產生積極作用。

與此同時,兒童正向心理素質的培育可增強抗逆力,能減低兒童心理壓力及抑鬱徵狀,亦能緩和父親焦慮對兒童的影響。研究結果顯示,父親與母親的焦慮狀況是互為影響的,父親對母親的情緒支援,可緩減母親焦慮令兒童出現抑鬱的危機。這些結果進一步印證父親在支援家庭功能、母親精神健康,以及兒童心理發展方面的重要性。

正因家庭因素及父母與子女的關係對瞭解兒童精神困擾起着重要作用,專業治療必須以整個家庭為基礎,明白父母子女之間的互為影響因素,對症下藥,而父親在有關研究及專業治療方面的參與更不容忽視。面對社會高度競爭,兒童及父母的精神亦無可避免地會承受壓力,要保持兒童精神健康發展,必須及早從兒童正向心理素質的培育入手,鼓勵正向思維、心存感恩、欣賞自我價值、增強抗逆力,藉此面對生活上種種的挑戰。


發表成果

譚巧蓮、郭黎玉晶、盧希皿、羅耀增、楊偉強、李曄琪 (2017) 。兒童正向心理素質對父母焦慮與兒童抑鬱關係的緩和效應 ── 父親角色的重要性。兒童和青少年服務評論。73 期,283-290 頁。