成才之路

快快樂樂學英文

胡靖雯
英文系

我執教鞭已一年了。一直很慶幸當初在香港城市大學英文系修讀英語語言文學士學位時,有機會參加為弱勢兒童舉辦的英語會話增潤課程(SPICE)。

要達成當教師的夢想,知識固然重要,但經驗亦是不可或缺的。英文系的實習和畢業習作,讓我們得到各式各樣的機會,在本地及海外非政府機構和公司裏累積工作經驗。最後一個學年,我有幸在志願機構Just Volunteers 裏實習,協助推動該機構和城大新開辦的SPICE 課程。

我與其他英文系實習生跟來自英國的海外志願者合作規劃課程。我們需從零開始設計教學方案,準備教材。但上課前,我們並不瞭解學生的英語水平,因此用了很大的心力去摸索,亦不斷去修改教材。

課程並不鼓勵任何形式的傳統教學或操練,對於我們這些教學經驗有限的人來說,要讓課程變得有趣而又具教育意義,是特別富挑戰性的。我發現自己開始對投身教學事業多了一份決心和熱忱。

在城大英文系、Just Volunteers 及參與學校的通力合作之下,我們成功完成首屆SPICE 課程,讓孩子們過了一個歡樂而有意義的夏天。短短幾天的課程,當然不能令學生的英語能力突飛猛進,但我們看到,他們在運用英文時,信心的確提高了不少。

畢業後,我獲聘任為SPICE 的課程統籌。檢討過去一年遇到的困難和挑戰,我希望能改善課程的會話部分,使其變得更有系統,能給學生更多知識。此外,我們主動聯繫了20 多間本地學校,讓更多弱勢兒童從我們的課程中受惠。今年,SPICE 已從天水圍擴展至葵涌。我們也會給孩子們在校內校外組織活動,例如舉辦「國際日」、到鄉村俱樂部實地考察及參觀旅遊區等。這樣,我們不僅可給他們傳授英語及跨文化的知識,還可讓他們感受到我們對英語教與學的熱忱。

當了三年SPICE 課程統籌,不僅讓我學懂與人協作,亦加強了我對教學的熱情。看到學生的學習興趣得到提升及關愛環境對於學習產生的成效後,我深受鼓舞。要不是有這些機會和實踐經驗,我今天不可能成為英文教師。

我熱切期望,將來有更多弱勢學童及英文系學生能受惠於SPICE 這個課程。