成才之路

風雅之道 古今糅染

《清明上河圖》 在校園重現宋代風華。

「風雅,宋 宋代文化的重新發現、演繹以及革新」在視覺、聽覺及嗅覺上,生動地勾勒出一千年前北宋名畫《清明上河圖》中描摹的繁華盛世。

為期兩週的文化節由40 多位文化與文化產業管理學的學生籌備。這份畢業習作旨在展現宋代遺產對中國乃至世界人文的深遠影響。場內的互動展覽可見研究之細緻用心,內容涵蓋活字印刷、茶文化及焚香等,同時還有現場音樂會、戲劇表演、古裝巡遊、工作坊及講座系列。透過「談古識汴」活動,楊建文學術樓四樓的藍區展覽區重現了汴京(今開封)的熙來攘往,有學生忙着示範及解答參觀者的提問,又有學生身披古裝穿梭會場,吸引不少路人注目,場面熱鬧。玻璃屋頂瀉下的陽光映照着場館內的工作坊,參加者正初嘗雕刻橡皮圖章和繪製鞋子的樂趣。

在中文及歷史學系高級導師黃佩賢博士和導師王景松先生的指導下,學生們結合在「文化專業人員進階管理」與「活動策劃」課程裏的課題研究,從零開始籌辦是次文化節。

「景松與我提供了總體方向後,學生們便着手各方面的操作,從初期研究、制定主題、推廣,以至聯絡贊助商,都由他們一力包辦。過去四年來在課堂上學到的理論,在這裏都可派上用場。」黃博士說。

選宋朝作主題,因為它就各方面而言,都象徵着一個發展蓬勃的新時代。黃博士說:「宋代復興了儒家思想—這個由孔子留傳下來的思想體系,直至清末為止都為朝廷認定的正統學說,可謂傳統中國文化的基石。那個年代,見證了許多範疇如印刷、農業、鐵藝等技術的迅速發展,也創造了不少新興文學、藝術及音樂。北宋時期,隨着貿易增長帶動經濟起飛,人口急促增長,愈來愈多人定居市區。」她又指出,宋朝敢於創新的精神,啟發探索革新,以及重新演繹中國傳統文化的可能性,這自然成為該系「重探索求創新課程」的一部分。

黃博士接着說,文化節尤其着墨於學術價值與對公眾的吸引力之間的平衡。「我們希望學生在過程中可以體驗困難,而且研究解決的方法。除了上數堂課學習基本技能外,學生主要還是要靠自己的應變能力。譬如舞台的背景印有北宋徽宗手筆的名畫《竹雀圖》,是屬紐約市都會藝術博物館的館藏,故學生先要聯絡館方取得版權許可方能使用。」

文化節的預算不多,學生便得善用資源。社交媒體成為推廣的主要平台,最後效果驚人--四場研討會,共吸引200 多名參加者。「普羅大眾大多透過我們的Facebook 和口耳相傳認識這個節目,古裝環節更在Facebook 直播。」參與者不乏中學生和不同年紀的市民,王先生補充說。

活動中負責市場營銷的張鈺文同學,回想小組徵求商户贊助時的一些難忘經歷,如先參加光華印務工作坊,向他們商借活字印刷工具以供展覽等,都付出不少心力。「過程講求堅持。許多贊助商都願意提供援助,如幫忙印製巨型舞台背景,還讓我們免費借用他們的工作室。」她說。

求籤筒內竹籤搖晃、銅錢敲在銅龜甲咚咚作響,把在場人士帶到展覽內「重新發現」的部分--占卜算命的攤位,體會宋代深受文人與大眾尊崇的占卜文化。在繪製鞋子的工作坊上,來自毛里裘斯的工程系學生Bruce 正專心致志地為他的作品畫上點睛一筆。「我的設計靈感來自古代服裝上的花紋。」他說:「毛里裘斯是個文化熔爐,華人社區興旺,我因而對中國文化產生濃厚的興趣。這個展覽讓我想多瞭解關於宋朝及其文化影響。」誠如其名,除了「重新發現」,文化節亦給予參加者「演繹」及「革新」的機會,讓他們對文化遺產賦予現代的定義。

《東京夢華錄》的攤位讓參加者發揮創意。這部經典筆記由北宋南渡遺民孟元老所著,書中緬懷東京過去繁華的都市生活,記錄那時人民的日常趣事。老百姓的生活很大程度上反映了皇帝的管治,是當時政治、經濟、社會及文化面貌的鏡子。這課題以今思古,讓學生用現代的眼光重新探索及演繹歷史。在全球一體化的潮流中,這部文學經典不失為重新解讀本地及海外文化的基礎。攤位上,參加者閱讀一些摘錄段落後要發揮想像力,用紙筆重現書中描述的熙攘街道。這個繪圖區極受歡迎,很多人都願意花時間用心創作。大會收集了超過600 幅的畫作,將來選輯成書。

學生在文化節得以實踐課堂上的理論,學習如何為參加者締造有趣的體驗,就像馮曉宜同學所說:「這次舉辦文化節的經驗給我打了一支強心針,讓我有信心擔任有關文化推廣的工作。