學院動態

媒體與傳播系
獲三項大獎

香港城市大學(城大)媒體與傳播系互聯網挖掘實驗室的一個團隊,在江蘇舉辦的「2017 年大數據與計算智能大賽」中贏得三項大獎。

在如此具聲望的比賽中獲獎,可說是大學重要的成就。比賽由中國計算機學會主辦,自2014 年起每年舉行,是全國最大型的計算智能比賽,獎金總額逾100 萬元人民幣。

參賽隊伍經過為期三個月的激烈競爭後,經專家評審,優勝隊伍終於出爐。是次比賽的評審,除中國科學院及中國工程院的院士外,亦有多位業界及投資界的專才。

城大的獲獎隊伍由三名媒體與傳播系學生組成,分別有博士生印闖、文學碩士生(傳播與新媒體)沈安琪及段澤寧。他們不僅在主題賽中榮膺一等獎,還獲頒最佳創新探索獎。團隊的指導老師,計算社會科學講座教授祝建華同時獲頒優秀指導老師獎。

祝教授指出隊伍成功的三大要素:「演算法是決定團隊能否入圍參賽的『入場券』,所以很重要;挖掘分析數據亦甚重要,因為數據可用作解釋說明;但最關鍵的還是理論,因為它是一切論述的基礎。」

代表城大參賽的三人組,在「中印對峙:事件期間輿情分析」的賽題下,結合傳播學的理論(如拉斯威爾提出的「5W」模式)和演算法(利用詞嵌入及主題模型),運用推特及其他網上媒體平台的大量數據,分析以至量化獨立於中國和印度的第三者觀點的演化進程。

2017 年的比賽吸引來自中國及海外6,600 多支隊伍參加,逾半為業界人士,其餘則來自各大學。競逐比賽的15,000 名參賽者分別來自美國、英國、法國、日本及澳洲,人數比前一年多出百分之四十。大部分參賽者為電腦科學家或工程師,唯獨城大的媒體與傳播系隊成員是研讀社會科學的學生。

該項比賽亦使中國計算機學會在世界上受到關注。學會成立於1962 年,屬中國科學技術協會旗下成員,是一個推動計算機學術進步和技術成果的應用的學術組織。


最關鍵的還是理論,因為它是一切論述的基礎
祝建華教授