學術研究

績效資訊應用的複雜性:持份者的實驗

《績效資訊應用:在教育和固體廢物回收政策方面,績效維度、傳達方式和數據來源三方面的實驗》由城市大學的華樂勤教授、李明真博士、何敏賢教授、香港大學的姚思教授、香港中文大學的黃桂玲博士、艾希特大學的Oliver JAMES 教授、嶺南大學的莫家豪教授,以及香港教育大學的吳木鑾博士帶領研究。此項研究由香港特別行政區政府中央政策組的公共政策資助計劃資助(項目編號2014.A1.010.14E)。


背景

政府向各持份者發送其施政表現,目的除了是讓政府對其行為負責,亦要給予持份者發表正面或負面意見的機會--這做法被稱為「績效資訊應用」。這做法的複雜性源自三方面:「績效」本身的多元特性、參與評估的持份者人數以及衡量績效數據的不同方式。為了更深入探討這一點,研究進行了兩項相關的實驗。

第一項研究,探討持份者在評估績效時,覺得「效率」重要還是「公正」更重要。第二項研究則着重討論績效數據的種類(參與者感受,還是實際情況),以及數據的來源(來自組織內部,還是外來資訊),看它們會否影響持份者的評分。

每項研究根據中學教育及固體廢物回收兩個政策,向兩組持份者提問,分別為專家(或經理)及一般市民。研究團隊從「我的公民平台」手機程式(https://www.cityu.edu.hk/lamp/mycp/)招募共554 名研究對象,參加者須完成網上問卷。


重點發現

第一個實驗發現,在中學教育的議題上,不同持份者對績效評估種類有不同偏好,而對於固體廢物回收卻不見這種情況。第二項研究則清楚顯示,不論是教育還是固體廢物回收的持份者,大多傾向使用實際及外來的數據。基於這些調查結果,報告對於香港政府日後應用績效資訊有以下建議:

  • 公共服務組織應考慮針對持份者的需要,提供度身訂造和切合的績效資訊。

  • 有關效用的資訊能否起作用,取決於效率和公正資訊的結合。譬如就中學教育議題,提供效率及效用數據,能夠降低主觀評價。

  • 公共服務組織應盡可能向持份者傳達外來及實際的績效資訊。


發表成果

華樂勤、李明真、何敏賢(2018)。分析績效資訊的複雜性:持份者區分績效維度、數據來源及數據類型之試驗研究。公共政策評估。DOI: 10.1111/puar.12920

Walker, R. M., Jin Lee, M., James, O., & Ho, S. M. Y.(2018). Analyzing the Complexity of PerformanceInformation Use: Experiments with Stakeholdersto Disaggregate Dimensions of Performance,Data Sources, and Data Types.Public AdministrationReview. DOI: 10.1111/puar.12920