學院動態

學院最新著作
揭開中國研究新一頁

4 月16 日,人文社會科學院舉辦了Confucianism for the ContemporaryWorld 一書的出版發布會。發布會由學院的「環球中國研究」項目主辦,並由公共政策學系講座教授范瑞平主持。該書的主編為中文及歷史學系的韓子奇教授,他在會上與兩位作者,同系的陳學然博士及南洋理工大學的Els VAN DONGEN 博士一起介紹這本書。

韓教授先介紹了該書的主題及主要撰稿人,並解釋書中內容如何將儒家思想與「資本主義與全球秩序」、「政治多元化與公民社會」及「社會責任與社會行動」等多個當代議題聯繫起來。此外,書中亦有探討當代儒學的適用性,以及其解決社會和政治的逼切問題的能力。

Van Dongen 博士與陳博士分別講述其所撰寫的章節內容。前者談到了內地儒學研究學者陳來教授的觀點;後者則論及唐君毅先生於1949 年隨難民潮來到香港後,其對多元開放的文化心態。

與會者積極提問,並參與有關儒學及相關問題的討論,為新書發布會寫上圓滿句號。

另一本新作The Handbook on the Family and Marriagein China,由人文社會科學院院長兼社會科學講座教授臧小偉主編。這本書以跨領域、多層面的目光探討多個重大議題,推進中國家庭與婚姻的研究。書中除了探討國內有關婚姻與家庭在概念上、理論上,以至方法論上的課題,亦提出了對這些問題的歷史以及未來發展的批判性反思。

此書透過參考新興觀點、國家政策調整及市場改革,審視中國傳統婚姻及家庭概念,揭示這些改變對於家庭結構、傳統婚姻制度和婚姻觀念的影響。撰稿人包括來自澳洲、中國內地、加拿大、香港、台灣、美國、英國及其他歐洲國家的學者,當中有知名學者,也不乏學界新星。

此書對相關範疇內重要議題進行詳盡而全面的研究,為日後更進一步的研究工作提供不可或缺的參考材料。對於有意瞭解社會學、人類學、公共政策、家庭研究及中國研究的學者和學生來說,該書都極具參考價值。