學術研究

城大研究港台兩地大學生職業展望

香港城市大學(城大)人文社會科學院於4 月12 日發表「港台兩地大學生的職業展望研究」報告,結果發現兩地大學生在有意投身的行業、往海外發展的意願、創業志向都有顯著差別。

城大人文社會科學院副院長黃成榮教授與一群學院的精英學生,2018 年1 月在香港及台灣訪問了1,159 名大學生,研究他們對求職考慮的因素、薪酬期望、往海外發展的意願、創業志向,以及對就業能力優次的看法等。

兩地大學生在個人創業意願的差異較大。台灣有超過66%的受訪者曾有創業的想法,香港則只有約42%。黃教授表示,這除了反映兩地經濟和文化的差異,也跟社會為年輕人創業提供的資源和援助不同有關。

兩地考慮過創業的受訪者所選擇的行業也有明顯差別。香港最多大學生選擇藝術及創作業(19.1%),其次是補習及教育行業(8.7%)。至於台灣,最多大學生選擇資訊科技及科網行業(22.9%),其次是藝術及創作業(19.6%)。

兩地受訪者對畢業後投身的行業期望也顯著不同。約32% 香港大學生表示希望加入公共行政、社會及個人服務業,台灣則只有8.5% 的受訪者表示對這些行業有興趣。最受台灣大學生歡迎的是製造及建造業(約24%)。超過一半(50.2%)香港大學生選擇畢業後成為公務員,台灣大學生願意成為公務員的只有16%,這與兩地公務員的薪酬福利及政治環境有很大關係。

兩地大學生對薪酬亦有不同期望。香港的大學生中,約61% 期望月薪是介乎11,001 至17,000 港元。這數目跟十年前的香港平均薪酬相近,反映大學生的收入不升反跌。台灣的大學生中,40% 期望月薪達到7,001 至9,000 港元,而香港只有約2% 的大學生期望這個薪酬,兩地的入息中位數及生活指數差別是基本原因。

香港受訪者中,62% 表示考慮離開香港尋找機會,台灣大學生中則有約82% 考慮往海外發展,比香港超出20%,這現象可能與經濟有關。香港的薪酬普遍較高,加上低稅率,令較多人願意留港;台灣雖然稅率和物價都低,但月薪也相對較低,故大部分受訪者選擇到海外發展。在多個海外發展地點中,最受兩地青少年歡迎的是歐美國家(香港:約36%;台灣:約55%)。有趣的是,相比近46% 台灣受訪者表示願意到中國內地發展,香港只有28% 有相同意願,對比強烈。

兩地受訪者對求職考慮因素有較近的看法。兩地大學生對工作是否合乎個人興趣最為重視(香港:72.7%;台灣:74.8%),其次是薪酬(香港:57.3%;台灣:62.4%),第三是工作前景(香港:56.5%;台灣:48.8%)。比較次要的求職因素是工作地點(香港:13%;台灣:20.3%)。值得關注的是,兩地都只有不足兩成受訪者在求職時會考慮工作性質能否回饋社會(香港:16.6%;台灣:18.8%)。

兩地受訪者對個人就業能力的看法非常一致,按重要性依次臚列如下:溝通技巧、社交技巧、工作經驗、電腦技巧、文書處理能力。現時擁有大學學位者日益增加,然而社會變化日新月異,課堂知識在實際工作中可能作用不大,個人的性格和生活技能包括溝通技巧、社交技巧、實際工作經驗等,往往才是關鍵。


就以上結果,黃教授及研究團隊提出四項建議:

    1.及早作生涯規劃

    並非每位青少年都適合創業,創業者也都不一定成功。及早讓青少年明白何為創業,以及增強其生涯規劃和職業輔導至為重要。
    2.發展更多適合年輕人的行業

    為了吸引更多本地青少年留港發展,政府宜建立穩定的工作環境和增加上流機會,並發展更多適合青少年的行業包括文化藝術、創意媒體、電競科網等,讓青少年發揮所長。
    3.增加年輕人創業的資源和援助

    政府部門、非牟利組織及大學應互相合作,為有志創業的青少年提供更多資源、培訓和空間,讓他們以較低的成本發展事業。
    4.向職前大學生提供輔導及支援

    現時的機構大都着重求職者的個人質素與工作經驗。為提高大學生在本地及國際的競爭力,各方可投放資源提供更多實習機會, 讓大學生累積經驗。