學院動態

十四名人院同學
獲滙豐獎學金

6 月15 日,共20 名城大學生在滙豐智庫日上獲頒「滙豐獎學金」,其中14 名得獎者來自人文社會科學院。

是次活動於中環滙豐總行大廈舉行,由滙豐銀行慈善基金贊助。滙豐亞太區企業可持續發展總監張惠峰先生在頒獎典禮中致歡迎詞,為活動揭開序幕。

本年度的「滙豐海外獎學金」名額全港只有六個,其中兩位得獎者均來自城大人文社會科學院。得獎學生Christina KOSHY(右三)主修心理學,表示將修讀美國哥倫比亞大學與城大合辦的雙聯學士學位課程。她會赴美進修兩年,畢業後,將同時取得兩所大學的學士學位。

在本港的教育制度下,要爭取好成績或較佳的就學機會,莘莘學子要承受很大的精神壓力,有見及此,Christina決定修讀相關課程,希望能充實自己,為改善現況盡一分力量。「我見過一些同學看起來很正常,但當他們約見校長,與校長交談時,不知怎的,竟會突然哭了起來,由此可見,他們是不能控制自己的情緒的。」她回憶道。當Christina 發現抑鬱症將會成為世界上其中一種最「昂貴」的疾病時,她就決定鑽研臨床心理學,集中研究本地教育體系所引發的心理健康問題。

另一位「滙豐海外獎學金計劃」的得獎者是來自英文系的陳恩琳(右四)。她將在英國蘭卡斯特大學就讀一個學期。

陳恩琳希望能為改善香港的教育體系出一分力。「我希望學生能積極主動地學習,亦希望在課堂上能應用更多科技,並推廣STEM(科學、技術、工程、數學)的教學。」她說:「我想找到一些方法,把STEM 教育融入課程之餘,又不會給學生們帶來壓力。」

不論是申請雙聯學士學位課程還是滙豐獎學金,皆非易事。Christina 和陳恩琳都積極向大學尋求幫助。透過事業及領導策劃中心一對一的面試輔導,與學院的陳馮曼玲陳淑蓮英語中心開辦的工作坊,她們的申請表述寫得更為清晰有力。陳恩琳尤其感謝英文系的教職員為她聯繫前屆的得獎者,讓她能進一步了解旅費及學分轉移等問題。

滙豐銀行慈善基金每年為本地大專學生提供各種獎學金計劃。人文社會科學院多位同學於今屆獲獎,除了兩位同學獲得「滙豐海外獎學金」之外,還有九位同學榮獲「滙豐社工獎學金」及三位同學獲頒「滙豐香港獎學金」。