特寫

輪椅上的天空

Kiki 細說其克服身體障礙、融入校園的堅毅故事。

區劍龍助理教授對於Kiki在學習路上戰勝一切困難的堅毅,深感敬佩。

「地點,是我最初選大學時的重要考慮因素,皆因只要校址距我家夠近,就算是天氣惡劣,亦無礙上學,不致影響我的學習進度。」生於石硤尾區基層家庭,患有肌原纖維肌病,平日要戴上呼吸機口罩、須以輪椅代步的孔美淇(Kiki)坦言。有一次,Kiki 看過城大翻譯及語言學系主辦的全港粵語拼音大賽的報導,甚覺有趣;其後得悉城大有開設翻譯及語言學的課程,她了解後覺得合適,於是便在聯招時列為第一選擇,結果如願以償,入讀城大。

入學後,Kiki 發現課程不僅內容有趣,更能讓她涉獵多種文體,使她的眼界大為拓闊。軟硬件方面,無論是校長、教職員或同學,都會經常為她提供各類支援。「記得初上課時,我不知道該如何打發『天地堂』( 即兩節課之間相隔數小時) 間的空檔,如果回家,又未必能趕及返校,這個問題使我甚為苦惱。於是我向有關方面反映,希望可以提供休息室。幸好過了不久,人文社會科學院便達成了我的心願,安排一個空置房間讓我休息。我系教授對我亦甚為關顧,甫入學就助我申請獎學金,讓我減輕了不少負擔!平日裏,課堂完成後,教授們都不時走來表達關心,令我非常感恩。」

友儕的支持誠然也很重要。由於需要站着上課,Kiki 常會走到最後排,而講堂面積大,與同學交流的機會並不多。Kiki 亦因身體狀況所限,甚難在口頭演示環節有最佳的表現,而這極可能會影響合作同學的得分,幸好,同學們都很能體諒。有一次,在一個二人合作的會議傳譯項目上,一位熱心同學挺身而出,為她分擔了演講者這個角色。「雖然與同學們相處的機會不多,但很慶幸,只要我提出需要,他們都很樂意伸出援手。」

至於一直很鼓勵學生擴展眼界的郭位校長,曾於一次家訪中向Kiki 提及安排她往外地交流,可惜因氣壓問題,應付不了飛行而未能成事。據聞在專訪前的早上,校長又再次詢問Kiki 是否有其他需要。「是的,但我婉拒了,因為城市大學已給了我很多實際的扶助,至於心靈上的支持,則必須靠我自己。」Kiki 不忘再三感謝各方的幫忙,令自己變得愈見堅強。

未來的日子,她將繼續在有限的自由中活出最大的自我。


課堂完成後,教授們都不時走來表達關心,令我非常感恩

孔美淇

這位學生不但戰勝了站着上課的疲累,更克服了呼吸困難

任何學生,不論有沒有特殊教育需要,只要有能力、有志向,都應享有接受大學教育的權利。在翻譯及語言學系擔任翻譯及傳譯學士課程主任的區劍龍助理教授,跟大家分享取錄特殊學生的經歷。從決定是否應平等看待,到申請者現身時帶來的衝擊,以及實際相處後的印象,在學習路上作出的支援等等 ── 一切且聽他娓娓道來。

兩年前,在大學聯招(JUPAS) 遴選過程中,校方送來三個特殊學生的名字,供我們考慮。她們同將該學系排在首志願,當時校方提供了兩個方案,一是加分予此類學生,二是按正常程序評分。「當時我主張對所有申請者一視同仁,因為學生的專業能力若有差距,勉強因額外加分而獲得取錄,會讀得吃力,那只會害了他們;反過來說,若他們成績達標,而又面試表現理想,便更能證明其真正實力。」這次聯招派位的結果,Kiki 以本身的香港文憑試成績,考入該系一年級。

面試前,一眾同事雖已得悉Kiki 的病況,但看到Kiki 後,他們同感驚訝。「以往我們曾收過患有肌肉萎縮症( 俗稱玻璃骨) 的學生,他們需要坐在輪椅聽課,而Kiki 的情況更為困難。她當天戴着呼吸機口罩,坐在輪椅上,由媽媽推着出席面試。她開始說話便氣喘,但仍努力對答,亦表達了對翻譯的興趣。面試的評分不差,加上她的成績達標,最終獲得取錄。」Kiki 不負眾望,第一學年GPA 保持在3 以上的中上成績。

升上二年級後,學生便要開始選科。除喜好外,學業成績還是爭取主修的決定性因素,Kiki 最終以實力獲得心儀的翻譯及傳譯主修,叫區老師十分佩服與欣賞。「與其他學生不同,Kiki 因為受制於病況,上課時必須保持站立,一站便是三小時;課間小休時,其母會隨即將輪椅推進來,讓女兒坐下到室外休息。可見她們很能為人設想。」對於別人的幫忙,即使只是舉手之勞,如幫忙推門、老師指導填寫獎學金申請表等,母女亦會頻表謝意。「Kiki 最令我佩服的,是她永不言敗,任何事都勇於嘗試的精神。如接續傳譯,牽涉聆聽及傳譯句子,更需要演講,而以她的狀況,絕對不容易做到。當時我們與她磋商,建議豁免上傳譯課,當下她同意了,但到了第二天,她又表示願意接受挑戰,修讀這科傳譯課,結果,這一科並無拖累整體成績,GPA 一直維持在3.0 以上,與正常學生相比,她絕不遜色。」

區劍龍認為,要讓特殊學生融入學校,必須在硬件上提供足夠支援,如學生事務處與校園事務處就曾合作為Kiki 特製課桌。軟件方面,校方一向鼓勵特殊學生提出需要,以便配合。至於學術方面,盡量讓學生嘗試,若學生確實無能為力,仍有豁免安排。區劍龍盛讚Kiki 天資聰穎,即使身體狀況欠佳,仍無礙追求學術上的無限可能。尤其令人感動的,是她樂於助人的性格。儘管Kiki 身體有一定局限,仍然積極參與城大的共融大使計劃,成為第一個坐輪椅的共融大使,服務其他有學習需要的城大學生。以生命影響生命,在KiKi 身上可以完全體現出來。錄取她入學的決定可說是十分正確。


Kiki 最令我佩服的,是她永不言敗,任何事都勇於嘗試的精神

區劍龍老師