人物專訪

妙趣育精「英」

英語中心的設施、服務和活動皆為學生度身訂造,培養他們獨立學習的能力;中心提供多樣化課程,提高學生的學習興趣。

陳馮曼玲陳淑蓮英語中心

數碼化的迅速發展和全球化,鞏固了英文作為世界通用語言的地位;英語水平高的人,在任何專業領域,總能得到較佳的機遇。

城市大學陳馮曼玲陳淑蓮英語中心(ELC)設立的一系列英語支援服務,目標是讓大家感受到學習英語,也可以是樂趣無窮的體驗。

在城大,從副學士到研究院的全日制學生,均可享用這些支援服務。他們只需到ELC 的自修中心或登入ELC的網站,便能查看服務的內容。

ELC 的工作坊及活動,可說是集全港八大院校語言學習中心之大成。中心主任Fiona WILLIAMS 說:「我們定期與其他院校的教職員會面,分享大家的工作經驗,並從中擷取最適合城大學生的學習方法。這些方法,如在ELC 使用時有不完善之處,可隨時修正。」她補充道,ELC 的職員也是香港自修及發展協會的活躍分子。

此外,英語中心又專為在中學文憑試中只取得英文科三級成績的新生,開設英語進階及學術英語的課程。完成這些課程後,學生可以繼續修讀精進教育中的英語課程。

校內很多設施和服務(包括自修中心及其他語言諮詢服務),皆能培養學生獨立學習的技能。「我們幫助學生識辨及評估他們的需要,制定目標與學習計劃,並提供所需資源。」Williams 指出:「我們還會指導學生善用資源,評核學習成果。學生學到的技能,可應用於日常生活之中,也可幫助他們日後進修。」

英語中心的導師認為,只要學生能積極參與學習,便能取得最佳的學習成果。在教務工作稍輕的時候,中心的教職員會聚首一堂,共同發掘新的資源和構思創意活動。Williams 說:「我們鼓勵教職員使用各種學習方式,設計學生為本的課程,包括進行多樣性的活動,讓學生保持積極參與學習的動力。

中心的教員訓練有素, 他們不僅擁有語言學及英語的學士、碩士學位,還具專業教學資格。Williams 說:「在中心裏任職超過20 年的教學專才,為數不少。他們竭盡心力協助中心實現目標,實在功不可沒。」中心的教職員各有專長,有些對學術評估甚有研究,有些則正在修讀相關範疇的博士學位。

在大學各個學術單位之中,ELC 的特別之處,在於活動及課程都以團隊運作,以確保教學質素。無論是課程設計還是學術評核,每一個流程都有不同團隊都參與當中。「這種模式,不但令課程更符合預期學習成果,亦能確保學生的成績能夠達標。」

學生踏上「強化英語、自學成材」之路,始於自修中心的諮詢面談。學生可先預約,亦可直接來到中心。任何對提高英語水平的疑問,都可在面談時提出。自修中心裏設有寫作練習室,同學可把任何學科的寫作作業帶來,在「一對一」的諮詢面談中,瞭解文章結構及找出當中的文法錯處。學生可按建議修改作業,然後再請教導師,進一步提高自己的寫作技巧。

自修中心亦設有獨特的會話練習室,協助個別學生為發表報告、面試或雅思(IELTS) 口語能力測驗作充分準備。學生可以參考老師有關其發音、說話流暢性及準確度的意見,加以練習。ELC 提供一個非正式的場所,讓學生浸淫在英語活動的體驗之中,建立使用日常英語對話的信心。英語活動包括從早上十一時至下午五時舉辦的全日聊天室,每小時都有不同的主題,同學可以隨時加入。

除了讓學生練習英語會話,「英語輔導計劃」亦是讓學生提升人際交往技巧的好機會。計劃會隨機挑選七名本地同學組成小組,並由國際學生作領導。

「他們一起在校園裏組織社交活動,只要在過程中是運用英語的,就可自行決定做些甚麼。」Williams 說:「最受歡迎的活動是紙板遊戲和飯局聊天。此計劃令本地同學透過與來自其他國家學生的互動來建立自信,會話從而變得流利。計劃做出成績,我們收到正面的評價。」

英語中心的努力獲得廣泛認同。 2014 年,陳馮曼玲女士及女兒陳淑蓮給中心捐款,以支持其倡導自主學習的方針。「我們相信運用捐款的最佳方法,就是鼓勵學生透過獨立學習以提高英語水平。因此,我們利用捐款設立獎學金。每一學年,我們都會挑選三位得獎者參加由城大及倫敦密德薩斯大學合辦,為期四個月的暑期交流計劃。有興趣的一、二年級學生,只要證明自己擁有獨立學習的能力,又有使用過ELC 資源以提高英語水平的記錄,便可參加。」Williams 說。

「在細閱申請人的履歷後,我們會挑選入圍者參加面試。過去四年,共有八位學生取得獎學金。學生在英國生活四周後,不僅信心激增,回校後更會主動幫忙籌辦活動,或擔任英語中心大使,跟大家分享個人的經歷。」

在ELC 工作超過12 年,Williams 認為,盡心教學的老師和勤奮用功的學生都是她的動力來源。「 ELC 的老師都以學生為本。透過恆常討論,集思廣益,為英語學習想出甚具創意的點子。」她說:「許多學生都很欣賞我們的努力,也很喜歡修讀我們的課程。有些學生非常積極,每每會提早到課室,趁課前的空檔,抓緊機會跟老師閒聊,藉此提升自己英語會話的能力。這種學習態度讓我們深感安慰。」