人物專訪

有教無「戾」

馮麗姝博士
應用社會科學系
副教授

馮博士是研究兒童及青少年反應型和操控型攻擊行為的先驅。 右方是聯合研究員李家鴻先生。

應用社會科學系副教授馮麗姝博士是研究兒童及青少年 反應型和操控型攻擊行為的先驅, 她運用研究成果及實 證為本的介入方法, 為學校、 政府部門及非政府機構度 身訂造工作坊, 並製作多套從業者手冊與影片作為教材。

早於2006年,馮博士實行「有教無『戾』-校園欺『零』計劃」(C.A.R.E.)之前,幾乎所有攻擊性行為都被籠統歸類為校園欺凌。當時,反欺凌計劃也大多以此概念為基礎,直至馮博士推行C.A.R.E.計劃,外界的觀念才有所改變。C.A.R.E.計劃獲教育局優質教育基金資助1,100萬港元,為期五年。馮博士提出攻擊行為可細分為反應型和操控型兩類,並引領業界研發針對性的介入方式,有助全球制定更有效的治療方案。

馮博士的使命感一直在推動她從事研究,她希望自己的研究工作有助減少謀殺或誤殺等嚴重罪行,並藉此加深瞭解兒童及青少年的精神病態。在受訪分享自己對相關研究領域的熱誠時,馮博士直言:「這是上帝的召命。身為基督徒,我常常祈禱,上帝給了我非常清晰的引領,呼召我去服侍那些有攻擊行為的兒童和青少年,藉着研究不同的介入方法,幫助這批青少年和他們的家人。」

「從我的研究所得,傾向有高風險攻擊行為的兒童及青少年,如能在成長階段接受以實證為本的介入治療,減少欺凌行為,這會成為他們人生的轉捩點。」馮博士說:「及時介入亦可有效制止虐待兒童及家庭暴力惡性循環,影響可以非常深遠。」

多年來,馮博士一直是本港及國際多個創新研究項目的要員。在C.A.R.E.計劃裏,研究人員採用認知行為治療法協助具有反應型和操控型攻擊行為的兒童,項目因此榮獲2013年美國反欺凌國際高峯會議研究英雄獎。此外,還有其他三個計劃,分別於2013年、2014年及2017年獲優配研究金資助,其中一個計劃的研究重點,是以教授中國武德及武術作為減少學童攻擊行為的心理教育法,而另一個項目則運用神經生物法,研究兒童及青少年每天服用各300亳克EPA和DHA的奧米加3補充品,增進他們的大腦功能及發展,結果發現對減少其攻擊行為有顯著的成效。這項研究計劃是與賓夕法尼亞大學、紐約市立大學及香港大學的學者共同合作。


上帝給了我非常清晰的引領,呼召我去服侍那些有攻擊行為的兒童和青少年,藉着研究不同的介入方法,幫助這批青少年和他們的家人。
馮麗姝博士

馮博士的研究項目對社會影響深遠。目前,香港有逾百所學校都採用了上述不同的實證介入方法去減少欺凌及攻擊行為,當中超過57,000名學生及近6,000名教師受惠。另外,不少學校更將馮博士的研究成果與設計新穎的課外活動相結合,預防攻擊及欺凌問題的發生。

以其中一個獲優配研究金資助的中國武德及武術為主的介入方法為例,通過這方法,提升了學生的道德價值觀、團隊合作及瞭解服從的意義和重要性,對操控型攻擊行為的學童可培育其同理心,而反應型攻擊行為的學童則感到受別人尊重及接納。實驗結果證明,學生的攻擊及欺凌行為顯著地減少。此計劃獲得人文社會科學院頒發知識轉移卓越獎嘉許狀。

馮博士續說:「在最近一個優配研究金資助計劃裏,我們與本地非政府機構安徒生會合作,研究對象為16所本地學校的小一至小四學生。我們從中選出一些高風險有攻擊行為的學童,邀請他們參加童話故事小組,培養他們對故事人物的同理心及社交技巧,致使其攻擊行為指數遽減。」

除了從事研究之外,香港警務處、社會福利處及教育局均恆常邀請馮博士為前綫警務人員、社工、心理學家舉辦培訓和工作坊,教授他們如何評估及識別疑犯、受助人或學生的攻擊行為所屬的類別,以至能作出適當的處理及應變,或是對症下藥設計適切的輔導策略。

馮博士亦發現,有操控型攻擊行為傾向的香港青少年具有高度自戀指數。這項研究結果引起了內地致力改革一孩政策的研究人員及公共機構的關注。在2015年政策正式結束之前,他們曾就任何政策變化對兒童行為的潛在影響,諮詢馮博士的專業意見。

馮博士現時為應用社會科學系輔導學碩士課程主任,她致力將研究成果結合於教學之內。她正籌備於來年開辦一個新的選修科目,名為「攻擊性行為與謀殺罪行」,將她一直致力於此方面的研究融入於學科中,培育更多學生對此課題的科研興趣。她說:「我喜歡實證教學,把自己的科研成果融入於教材之中,並分享前綫的實戰『貼地』經驗及真實個案。這樣,學生便更能掌握如何以理論作為個案分析的基礎,再結合研究的結果,有效地應用和實踐於實際的情境中。