成才之路

發現馬來西亞

廖梓涓
中文及歷史學系文化遺產主修

同學參觀博物館,對馬來西亞礦業史發展深感興趣。

學系開展的暑期遊學團遠赴南洋,難得結合課堂知識與文化現狀,無間接觸傳統中國文化在馬來西亞的變奏和共通碩果,使我的悠長暑假變得充實。

馬拉多元種族的文化由來甚久,即使信仰和生活方式不盡相同,仍表現對外來風貌的尊重。遊學團的行程經過精心設計,旨在將我們引領至華人移民史、近代華文文學發展,以及社區考察和在地文化傳播等重要範疇,邊遊邊學。當中接近三星期、在馬來西亞拉曼大學渡過的時光,亦變成我們印下尋訪華人海路史的足跡的關鍵。和香港「廿四麥」一樣全天候營業的印度菜餐廳「擘擘」檔旁,就是英式平房,如此光景隨處可見,餵飽饕客轆轆飢腸,和滿足我們的求知慾。

遊走在暑氣籠罩的馬來西亞,雖然難以想像當地人如何適應「熱」情,但特別的景點,包括布衣階層所繪的石牆藝術、華人祠堂,還有我們奮盡體力一戰的國家自然公園,都是餵飽心靈需要的資源;用舌頭理解當地人怎樣在炎夏中煮出美食,大啖娘惹菜,亦是新發現。

金寶的城市規劃簡單,未出發,已知要靠單車代步。因此,我們在拉曼大學的單車輪痕猶為教人銘記。沿單車輪痕而去,看到拉曼大學國際交流部、中華文化研究所同齡學伴的腳印,無分你我,一同思考悠悠千年文化的強盛生命力,到每週舉行的夜市分享同一種地道風味。

透過學系舉辦的遊學團,看其他地方表現出的可能性,是不可多得的體驗。在這裏留下痕跡,也將使我受用一生。我相信以世界之大,每個人也可以拓展一幅版圖,留住回憶,以及回味這些珍貴的時刻。