成才之路

去吧!「安鄰達里」使命團

梁詠欣
應用社會科學系
2006年畢業生

受惠於「新公屋街頭支援計劃」安達邨的小朋友得以跟球星勒邦占士學習球技。

安達邨裏的一些家庭主婦幫助在職母親看顧子女,讓孩子們能結交新朋友。

社區服務讓梁詠欣(Peggy Leung)找到使命感,從而立志投身青少年發展工作。Peggy擁有香港城市大學社會科學(社會工作)榮譽學士及哲學碩士學位,現職於香港基督教服務處,亦是賽馬會「安鄰達里」社區網絡計劃的計劃主任。最近,她負責的一個項目榮獲香港社會服務聯會頒發的2017年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃之「非主題金獎」。

Peggy於2006年完成哲學碩士課程後,在兒童院舍當了一年半社工,接着在澳洲體驗了為期九個月的工作假期。2009年,她加入了由香港基督教服務處營運的觀塘樂Teen會。她表示:「我一直以幫助兒童和青少年為己任。社工對我的成長影響很大,我在公共屋邨長大,社工給了我不少幫助與支持,我銘感於心。」

因此,Peggy早就決意當社工,透過社會工作回饋社會。Peggy曾是香港基督教服務處綜合青少年服務中心的一員,在本港一間中學當了六年社工,主力幫助南亞裔學生。她表示:「我喜歡陪伴兒童和青少年成長。能夠幫助南亞裔學生發掘個人的潛質,看到他們能把潛質發揮出來,滿有成功感的。」

Peggy的獲獎項目為「新公屋街頭支援計劃」,由香港基督教服務處觀塘樂Teen會啟動,為遷入新建於觀塘區安達臣道之安達邨和安泰邨的約五萬名居民提供全面服務。後來更得到香港賽馬會慈善信託基金資助的「賽馬會『安鄰達里』社區網絡計劃」加入,進一步加強新屋邨於社區網絡方面的工作。

Peggy及其團隊打破常規,從「優勢」着手,設計出這個獲獎的社區支援項目。Peggy表示:「我們希望每位居民都能發揮潛能,出一分力投身義工行列,實踐鄰里互助的精神。這計劃的目標是盡快建立一個社區,而首要之務,是幫助居民解決實際問題,並深入瞭解居民所需。我們舉辦了多項活動,讓居民互相認識,有機會交朋結友。我們發現,原來邨內居民很多都能發揮鄰里互助的精神。例如,一些全職媽媽會替在職媽媽看顧子女,這既可幫助別人,孩子們也能多交一些新朋友、新玩伴,可說是利己利人呢!」這個計劃的另一特色是「跨界別支援」。Peggy指出:「對遷入安達邨和安泰邨的數千名學童來說,轉校乃是一大問題。幸好許多學校都願意伸出援手,過去我們曾於一年內舉辦三輪資訊日,有近四十所學校參與。此外,多間區內中學的教師及學生亦定期為學童提供免費功課輔導支援服務、週末講故事及手工班義工服務等,讓我們感激不盡。」


我一直以幫助兒童和青少年為己任。社工對我的成長影響很大,我在公共屋邨長大,社工給了我不少幫助與支持,我銘感於心。
梁詠欣

Peggy身為計劃主任,除了指揮及分擔前線工作,亦要擔當管理之責。她說:「我負責統籌項目,要確保所有計劃妥善落實,除了要為財務事宜把關外,還要監督團隊成員的工作。」

Peggy說自己在城大就讀期間獲得不少前線社會工作的知識、技能和實習經驗。她曾參與一個由香港青年協會組織的項目,負責支援新來港人士。「我很慶幸獲得城大應用社會科學系的教授指導,他們不但從旁提點切實的社工介入手法,亦與我深入討論一些有關理論、輔導技巧、社會問題及福利政策。陳國康博士是我第一次的實習導師,也是我的導師和榜樣。他以身作則,啟發及帶領我深入探討新來港人士面對的挑戰;甘炳光博士亦是我的良師,在他擔任我的班主任期間,給予我很多社會工作及個人成長的啓發及支援。他們的專業意見,有助我為就業做好準備,並拓闊了我的眼界。」

回想起在男童院的實習經歷,對Peggy的影響亦很深遠。「作為輔導員,我需要幫助問題青年處理一些很複雜的問題。院內同事中不乏經驗豐富的社工,他們十分敬業,處事靈活變通,跟隨他們工作,令我獲益良多。在男童院裏,我學會了很多輔導技巧,使我能積極主動地幫助青年人。雖然這只是一次實習經歷,但我相信,在學習之餘,我也能貢獻一分力量。」

Peggy在城大修讀哲學碩士期間,曾參與研究港人父親與內地新來港子女的親子關係。Peggy稱:「有了這些經驗,我能在駐校及於新屋邨推行社區工作期間進行量化及質性研究,並將這些技巧運用於分析數據、釐定研究重點、訂立概念及理論綱領之上,使研究項目達至科學的要求。」

Peggy認為,香港的社會工作仍以補救式的工作為主。她表示:「我希望本港有更多青年能關注涉及社會公義的議題。提倡議題也是我們社區支援工作的一環。我們積極向政府傳達社區對設施支援及新建屋邨的福利架構的訴求,希望能做到真正的『安鄰達里』。」